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Evolução da produção brasileira de café

O eng. agrônomo da Procafé, José Matiello, analisa as safras das últimas décadas
Foto: Divulgação

Muito se fala, hoje, de safras altas de café no Brasil nesses últimos anos. Porém, para chegar até aqui foram períodos longos e sujeitos a percalços, com influência climática e de condições de preços do produto.

A análise das safras brasileiras de café, a partir de 1960, mostra a ocorrência de grandes variações ao longo do período, conforme os dados representados na figura 1. Podem ser observados níveis de safras em 6 intervalos de ocorrência: abaixo de 10 milhões de sacas/ano foram verificados somente em duas safras (1965 e 1976) em função da seca e da geada; entre 10 e 20 milhões de sacas ocorreram 10 safras; entre 20 e 30 milhões foram observadas no maior nº de safras (22); entre 30 e 40 milhões somente em 9 safras ; entre 40 e 50 milhões em 12 safras; e acima de 50 milhões em apenas 2 safras, sendo estes níveis maiores concentrados nesses 8 últimos anos. Verifica-se um crescimento constante a partir dos anos 2000.

A média dos períodos decenais foi a seguinte:

1961 – 70 = 22,9 milhões de sacas

1971 – 80 = 19,5 milhões de sacas

1981 – 90 = 26,6 milhões de sacas

1991 – 2000 = 26 milhões de sacas

2001 – 2010 = 39 milhões de sacas

2011 – 2018 = 48,5 milhões de sacas

A observação dos dados da figura 1 evidencia, ainda, 3 fenômenos importantes na definição das safras:

1º) O ciclo bienal das produções, uma alta seguindo a baixa, característico do nosso tipo de lavoura a pleno sol, que se esgota após uma safra alta, passa o ano seguinte recuperando sua ramagem e nesse ano resulta uma safra baixa, voltando a produzir bem, novamente, após 2 anos. Com a variação climática entre as regiões, com o aumento de podas e com entrada sucessiva de novos cafeeiros em produção, nas últimas safras o diferencial de ciclo de altas e baixas safras ficou reduzido.

2º) Os fenômenos climáticos, inicialmente com maior relevância para as geadas, e hoje em dia também para as estiagens – que afetam drasticamente as safras de café no mesmo ano, pelo chochamento e má granação dos frutos, e no ano seguinte, pela redução no crescimento da ramagem.

3º) A conjuntura de preços do café, a qual pode estimular ou desestimular os tratos nas lavouras e os novos plantios.

No momento atual o setor da produção cafeeira – a lavoura de café – ainda se encontra em um ciclo de expansão, no qual houve muita renovação de áreas e melhoria nos tratos, com aumento de produtividade. Para que essa fase se mantenha é preciso que a combinação dos 3 fenômenos citados ocorra de forma adequada. Vislumbra-se, já, para 2019, uma safra em ciclo bienal de baixa, diante da alta safra observada em 2018. O clima, por enquanto, vem bem, embora um período critico, de stress hídrico, na granação dos frutos, ainda possa ocorrer. Os preços atuais do café não estão estimulantes, situação agravada pelo aumento verificado nos custos dos insumos para a produção.

*As opiniões expressas nos artigos não necessariamente refletem a posição do Portal DBO.

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