No primeiro trimestre deste ano, o Mato Grosso abateu cerca de 1,03 milhão de cabeças de bovinos, o que representou recuo de 16,51% sobre igual período do ano passado, informa o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
No mesmo intervalo de comparação, a produção de carne bovina no Estado atingiu 0,28 milhão de toneladas, com baixa de 13,23%.
Segundo o Imea, a queda no trimestre foi impulsionada pelo forte movimento de retenção de fêmeas, que ocorre na esteira das valorizações nos preços do bezerro e demais categorias de reposição.
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No comparativo anual, os abates de fêmeas sofreram brusca queda de 28,05%, enquanto os dos machos recuaram apenas 5,31%.
No acumulado dos primeiros três meses do ano, Mato Grosso representou 15,76% do total de animais abatidos no Brasil e 25,23% da produção total de carne bovina nacional.
Com relação ao rendimento de carcaça, os animais abatidos no Mato Grosso registraram acréscimo de 3,93% no primeiro trimestre do ano, ante igual período de 2020, para 18,39 @/cabeça, informa o Imea.
Considerando todos os Estados brasileiros, o abate teve queda de 9,17% no primeiro trimestre, enquanto a produção de carne recuou 6,52%.