O touro Agronemitz TE667, da Agropecuária Progresso do Tarumã (São Francisco de Assis, RS), do criador Marcio Sudati, consagrou-se campeão da Prova de Eficiência Alimentar 2020 (PEA), realizada pela Associação Brasileira de Angus e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
SAIBA MAIS | Angus abre teste de eficiência alimentar de 18 touros em Bagé
Ao longo de 70 dias, foi avaliado o desempenho de 18 reprodutores de 11 propriedades, determinando, por meio da correlação do Consumo Alimentar Residual (CAR) e do Ganho e Peso Residual (GPR), os animais com maior eficiência.
“Essa prova é importantíssima porque significa retorno financeiro, viabilidade da pecuária e cuidado com meio ambiente, que é uma preocupação muito forte na Associação Brasileira de Angus. Não é no cocho que a gente resolve todos os problemas de um animal. É na genética”, destacou o presidente da Angus, Nivaldo Dzyekanski.
O reprodutor campeão ingressou nas instalações da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, em junho com 594 kg e concluiu a prova em setembro com 770 kg, alcançando Consumo e Ganho de Peso Residual (CGPR) – índice geral do CAR – de 1.294. O touro teve consumo residual de -3.320 kg de ração e ganho de peso residual de 0.109 kg.
Sudati comemorou a conquista e afirmou que o resultado mostra que a propriedade está no caminho certo do melhoramento genético. “Todo nosso gado é avaliado no Promebo e no Natura. Esse touro reflete bem o gado Angus que a pecuária nacional necessita, que tenha um ótimo desempenho produzindo a pasto e com qualidade de carne”, frisou.
Em segundo lugar no ranking de eficiência ficou o touro Rincon 3607 Saikan Del Sarandy, da Cabanha Rincon Del Sarandy (Uruguaiana, RS), do criador Ignacio Tellechea. O terceiro lugar foi conquistado pelo reprodutor Santo Antão D Cooper South Dakota 1264, da Fazenda Santo Antão, (Alegrete, RS), de Flávio Alves e Ana Luiza Alves. Em quarto, destacou-se o exemplar Reconquista TE3025 Zeloso Hornero, da Reconquista Agropecuária, também de Alegrete, do criador José Paulo Dornelles Cairoli.
Para o médico veterinário e gerente de Fomento da Angus, Mateus Pivato, a prova é a consolidação de um trabalho sério e da preocupação da Associação Brasileira de Angus em trilhar um caminho de inovação e avanços genéticos.
O coordenador da Prova de Eficiência Alimentar (PEA) e analista da Embrapa Pecuária Sul, Roberto Collares, completou que o resultado obtido reflete o trabalho de toda uma equipe que concede grande infraestrutura à Embrapa para a realização de provas desse tipo.
“Agradecemos a essa parceria, mas em especial aos criadores, porque temos aqui 18 vencedores que estão dando enorme contribuição para identificar características importantes para o melhoramento genético da raça”. E completou: “O mundo busca eficiência”.
Fonte: Ascom ABA
Fique por dentro das novidades envolvendo bovinos de corte e leite em Raças