O governo chinês autorizou, na última semana, a importação de carne bovina resfriada com osso da Argentina, até então restrita ao produto resfriado e congelado. Em nota, o secretário da agroindústria argentino, Luis Miguel Etchevehere, aponta que habilitação do país “aprofunda o vínculo” entre os dois países.
“Mais uma vez a carne, nosso principal produto, dá bons sinais para nossa economia, aumentando as possibilidades de exportação para o principal mercado do mundo”, comemora Etchevehere ao ressaltar que a “a Argentina é um fornecedor confiável e a carne representa uma grande oportunidade para o crescimento da agroindústria”.
De acordo com a agência de notícias chinesa Xinhua, as exportações gerais de carne in natura resfriada e congelada da Argentina aumentaram 38,6% no período de janeiro a abril comparado a igual período de 2018, passando de 136 mil toneladas. Só para a China, o volume exportado foi de mais de 94 mil toneladas – avanço de 90,7%.
A agência destaca ainda que, no final de abril, o serviço alfandegário da China aprovou a autorização de 22 estabelecimentos argentinos exportadores de carne bovina e aviária, o que deve contribuir para aumentar as exportações argentinas de proteína animal.
O volume de comércio bilateral entre a China e a Argentina totalizou US$ 16,28 bilhões em 2018, o que representa um aumento anual de 18,2%. Atualmente, a China é o segundo maior parceiro comercial e o principal destino dos produtos agrícolas argentinos.