Arroba segue firme, sustentada pela escassez de boiada

Frigoríficos trabalham com escala de abate reduzida e são pressionados a pagar melhor pela matéria-prima

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Os frigoríficos brasileiros bem que tentaram, na semana passada, frear o movimento de alta nos preços do boi gordo, mas essa estratégia parece que não deu certo – pelo menos por enquanto. Nesta segunda-feira, 13 de julho, as indústrias que foram às compras tiveram que, no mínimo, aceitar os valores vigentes da arroba – no caso da praça paulista, gira atualmente em torno de R$ 225/@, a prazo (valor máximo), segundo dados da IHS Markit (antiga Informa Economics FNP).


“Diante da oferta escassa de boiadas em todo o País, aquisições de grandes lotes só conseguem ser efetuadas mediante elevação dos preços”, relata a consultoria com sede na capital de São Paulo.

Por sua vez, alguns pecuaristas optam por reter o gado terminado nas propriedades na espera do melhor preço possível, visando arcar com o aumento dos custos proporcionados pela compra de animais de reposição.

Ainda relação ao mercado paulista, as indústrias operam com programações de abate bastante apertadas, de até três dias úteis, informa a IHS Markit. Grande parte dos frigoríficos de São Paulo (e também de outras importantes regiões pecuárias) busca comprar boiada “da mão para boca”, para evitar o aumento de estoques de carne nas câmaras frias.

Os frigoríficos seguem atentos ao comportamento da demanda interna, duramente prejudicada pela pandemia da Covid-19. No entanto, segundo apurou a consultoria IHS, o consumo doméstico de carne bovina já demonstra uma certa recuperação, resultado da reabertura gradual das atividades em alguns centros urbanos.

Além da baixa oferta de animais prontos, a arroba é sustentada pelo avanço das exportações de carne bovina, sobretudo para China, disparado o principal cliente da commodity brasileira.

Preços regionais

Nesta segunda-feira, o destaque fica para o avanço da arroba nas regiões pecuárias do Pará e do Rio Grande do Sul. No Estado do Norte, as plantas frigoríficas pagaram valores mais altos para preencher as escalas desta semana e já começam a comprar matéria-prima para abates em 21 de julho, informa a IHS Markit.

No Rio Grande do Sul, os frigoríficos alegam bastante dificuldade em trabalhar no mercado, marcado pela enorme volatilidade nas cotações do boi gordo. A oferta restrita de animais segue emplacando forte pressão altista nos preços, em um momento de consumo fraco, relata a consultoria.

Confira as cotações máximas do boi gordo nesta segunda-feira, 13 de julho, de acordo com a FNP:

SP-Noroeste: R$ 225/@ a (prazo)

MS-Dourados: R$ 206/@ (à vista)

MS-C. Grande: R$ 208/@ (prazo)

MS-Três Lagoas: R$ 208/@ (prazo)

MT-Cáceres: R$ 190/@ (prazo)

MT-Tangará: R$ 192/@ (prazo)

MT-B. Garças: R$ 193/@ (prazo)

MT-Cuiabá: R$ 190/@ (à vista)

MT-Colíder: R$ 185/@ (à vista)

GO-Goiânia: R$ 207/@ (prazo)

GO-Sul: R$ 207/@ (prazo)

PR-Maringá: R$ 217/@ (à vista)

MG-Triângulo: R$ 214/@ (prazo)

MG-B.H.: R$ 214/@ (prazo)

BA-F. Santana: R$ 215/@ (à vista)

RS-P.Alegre: R$ 215/@ (à vista)

RS-Fronteira: R$ 214/@ (à vista)

PA-Marabá: R$ 206/@ (prazo)

PA-Redenção: R$ 203/@ (prazo)

PA-Paragominas: R$ 205/@ (prazo)

TO-Araguaína: R$ 207/@ (prazo)

TO-Gurupi: R$ 205/@ (à vista)

RO-Cacoal: R$ 189/@ (à vista)

RJ-Campos: R$ 203/@ (prazo)

MA-Açailândia: R$ 200/@ (à vista)

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