Um turista vietnamita de 60 anos que levava consigo quatro quilos de carne de porco foi deportado da Austrália depois de não declarar a existência do alimento ao chegar no Aeroporto Internacional de Sydney, relata reportagem do South China Morning Post, jornal de língua inglesa de Hong Kong. A ministra da Agricultura da Austrália, Bridget McKenzie, disse que “tem tolerância zero para viajantes que mentem sobre o conteúdo de sua bagagem”. O turista ficará proibido de viajar para o país da Oceania por três anos.
De acordo com a reportagem, o vietnamita foi a segunda pessoa a ter a entrada recusada após a Austrália decidir impor regras mais rígidas de biossegurança depois da proliferação do vírus da peste suína africana (ASF) pela China e outros países da Ásia, incluindo o Vietnã. No mês passado, a Austrália havia recusado a entrada de uma vietnamita de 45 anos que carregava mais de 4,5 kg de carne de porco.
A indústria australiana teme que a doença possa entrar no país principalmente pelos aeroportos de Melbourne e Sydney, e, partir daí, seja espalhada pela população de porcos selvagens do país, cujo tamanho é dez vezes superior ao rebanho doméstico de suínos, informa a ABC News.
Em abril, as leis de migração australianas foram alteradas para reduzir ou cancelar um visto de visitante por razões de biossegurança e importação de mercadorias suspeitas. “Uma pesquisa recente constatou que quase 50% dos produtos de carne de porco apreendidos de viajantes aéreos apresentaram resultados positivos para a peste suína africana”, disse a ministra Bridget McKenzie.
Nos primeiros oito meses deste ano, oficiais da fronteira australiana confiscaram 27 toneladas de produtos suínos nos aeroportos da Austrália.