Brasil já pode vender carne in natura aos Estados Unidos

Desde 2017, o País tentava convencer os americanos a reabrir o seu mercado. Confira a linha do tempo

Continue depois da publicidade

A notícia chegou na tarde desta sexta-feira (21) ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (Usda) e o Serviço de Inspeção e Inocuidade Alimentar (FSIS) informaram as autoridades brasileiras de que o seu mercado está aberto à carne bovina in natura.

Em seu Twitter, a ministra Tereza Cristina escreveu “boa notícia: reabertura do mercado dos EUA para a carne bovina in natura do Brasil. Mais um bom resultado para a nossa economia.”

De acordo com o Mapa, o Brasil poderá começar a enviar  carne bovina in natura derivados de animais abatidos a partir de hoje.  O FSIS comunicou que decisão se deu porque o Brasil corrigiu os problemas sistêmicos que levaram à suspensão. Além disso, o FSIS encerrará os casos pendentes de violação de pontos de entrada associado à suspensão de 2017. “É uma ótima notícia, porque isso traz o reconhecimento da qualidade da carne brasileira por um mercado tão importante como o americano”, disse a ministra Tereza Cristina.

O atual mercado americano para a carne brasileira é apenas para produtos industrializados. No ano passado, o Brasil exportou aos Estados Unidos 38,7 mil toneladas de produtos, por US$ 317,9 milhões.

Para a carne in natura, a partir de agora, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa (Dipoa) deve enviar uma lista atualizada de estabelecimentos elegíveis certificados.

ENTENDA ESSA HISTÓRIA

  • O Brasil exportava aos Estados Unidos apenas carne bovina processada.

  • Em junho de 2015, após 15 anos de restrição à carne bovina in natura brasileira por questões sanitárias, os Estados Unidos abriu seu mercado

  • Em 2016, o Brasil exportou carne bovina aos Estados Unidos pelo valor de US$ 284 milhões, dos quais US$ 3,3 milhões foram in natura

  • Em 2017, os Estados Unidos suspenderam a compra da carne bovina in natura brasileira, por causa de abcessos provocados pela vacina contra a febre aftosa

  • Em março de 2019, o governo brasileiro convenceu os americanos a realizar uma inspeção para reavaliar os frigoríficos locais

  • Em novembro de 2019, os Estados Unidos mantiveram o veto à carne bovina do Brasil depois de uma missão veterinária americana ao País

  • A mais recente missão de inspeção de frigoríficos aconteceu no mês passado

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Novidades na DBO

Continue depois da publicidade

clima tempo

São Paulo - SP

max

Máx.

--

min

Min.

--

017-rain

--

Chuva

008-windy

--

Vento

Continue depois da publicidade

Colunas e Artigos

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Leilões em destaque

Continue depois da publicidade

Newsletter

Newsletter

Jornal de Leilões

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.

Continue depois da publicidade

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Continue depois da publicidade

Programas

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: