Brasil mantém venda de carne bovina em alta

País aumentou a presença global, com vendas de junho em alta e semestre batendo recorde

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No dia 2 de julho, o Portal DBO já havia adiantado a informação e hoje (10/7), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou: as vendas de carne bovina foram recordes no mês de junho, levando junto o primeiro semestre de 2020. O Brasil nunca havia vendido tanto, entre os meses de janeiro e junho.

Saiba mais:
Exportação de carne bovina é recorde em junho e leva o semestre junto


No caso do último mês, de acordo com o AgroStat, o banco de dados elaborado pelo Mapa, as exportações de carne bovina renderam US$ 742,56 milhões  neste ano, um aumento de 40,7% maior ante os US$ 528 milhões registrados em junho de 2019. Tomando todas as carnes exportadas – bovina, suína e de aves – a receita em junho deste ano foi de US$ 1,41 bilhão.

Indústria frigorífica trabalhou, em grande parte do tempo, para o mercado externo. Foto: divulgação

No mês passado, o volume exportado de carne bovina alcançou 176,6 mil toneladas, um crescimento de 28,2% na comparação com junho de 2019, período em que foram embarcadas 138 mil toneladas.  O preço médio recebido, por tonelada, foi de US$ 4.205, valor 9,7% superior a junho do ano passado, com US$ 3.883.

Exportações no primeiro semestre

As exportações de junho foram o resultado de um movimento crescente e contínuo. A demanda global por proteína animal, aí incluída a carne bovina, vem em ascensão desde o ano passado, deve se refletir até a virada de 2020 e não há expectativa de que pare em 2021.

Nem mesmo a pandemia de Covid-19, que deve afetar a renda em diversos países, amainou o apetite por proteína vermelha. Para este ano, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), tem apontado que a estimativa é superar a receita de 2019, que foi de US$ 7,6 bilhões.

No acumulado dos primeiros seis primeiros deste ano, o volume exportado de carne bovina foi de 908 mil toneladas. A alta foi de 9,3%, sobre as 831 mil toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado. A receita  alcançou US$ 3,93 bilhões, um crescimento de 25,7% sobre os US$ 3,1 bilhões em igual período de 2019.

Na China, o aumento do consumo de carnes tem sido constante. Foto: divulgação.

O desempenho recorde tem como protagonista a China. O principal destino da carne bovina brasileira no semestre foi o país asiático. A receita ficou em US$ 1,84 bilhão para 364,7 mil toneladas. No semestre, a China aumentou as compras em US$ 1,14 bilhão, sendo o maior responsável pelo crescimento e pelo recorde de vendas verificados.

Exportação de carne bovina para a China nos seis primeiros meses de 2020

Janeiro = 53,1 mil toneladas, por US$ 319,8 milhões
Fevereiro = 37,6 mil toneladas, por US$ 196,1 milhões
Março = 51,8 mil toneladas, por US$ 249,9 milhões
Abril = 60,7 mil toneladas, por US$ 289,2 milhões
Maio = 83,9 mil toneladas, por US$ 411,3 milhões
Junho = 77,2 mil toneladas, por US$ 369,2 milhões

Dados: Agrostat

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