Carlos Nabinger: em defesa dos campos nativos

Professor da UFRGS diz que é possível produzir muito mais carne nos campos nativos do Sul

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Mais do que um especialista, Carlos Nabinger é uma referência quando se fala em campos nativos e um apaixonado por essa vegetação característica do bioma Pampas. Professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) desde 1977, ele dedicou décadas de sua vida acadêmica à pesquisa e à defesa dos campos nativos.
Em entrevista à DBO, ele contou detalhes de sua trajetória e de uma descoberta que tenta comunicar a quem cruza seu caminho: “Jamais imaginei que a vegetação nativa tivesse tamanha capacidade produtiva”. Da surpresa, veio o estalo. “Nosso potencial está aqui, no campo nativo, que somente não se expressa porque o manejamos mal, fazemos superpastejo, não adubamos”. Mas a luta para difundir essa mensagem não tem sido fácil. Confira trechos da entrevista concedida pelo professor, que está de mudança para o Uruguai, ao repórter Renato Villela.

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Renato – Qual é o retrato atual dos campos nativos no Rio Grande do Sul? Continuam desaparecendo?
Nabinger – Estima-se que restem apenas 4 dos 12 milhões de ha originais, ou seja, pouco mais de 30%. Entre 1970 e 1996, tínhamos uma perda anual de 140.000 ha por ano. De 1996 a 2006, esse montante passou a 340.000 ha anuais, em função do boom da soja, que estava restrita à metade norte do Estado, praticamente fora do bioma Pampa, mas avançou para o sul nas áreas de tradição pecuária, por causa da valorização da cultura. Hoje, o ritmo de desaparecimento dos campos nativos diminuiu um pouco, porque acabaram as áreas com bons solos para o cultivo da soja na região.
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Renato – Além da pressão da soja, existe a crença entre os produtores de que os índices zootécnicos e de produtividade obtidos em campo nativo são baixos. Procede?
Nabinger – Não, mas tem sua razão de ser. Essa crença existe porque não conseguimos transferir informações e tecnologias aos pecuaristas para ajudá-los a explorar todo o potencial produtivo dos campos nativos, melhorando sua rentabilidade. Veja: a produção média dos sistemas de recria/engorda no Rio Grande do Sul é 60 kg de carne/ha/ano, em média; considerando-se o quilo vivo a R$ 5, na melhor das hipóteses, o produtor tem uma receita bruta de R$ 300/ha. Aí, chega o sojicultor e oferece 6 sacos de soja/ha para arrendar
a terra. A R$ 80 a saca, são R$ 480/ha, sem fazer esforço algum. E olha que tem gente oferecendo até 12 sacas de soja/ha. Os pecuaristas não resistem a essa oferta e entregam a área, porque não acreditam que, com tecnologias de baixo custo, é possível aumentar consideravelmente a produção de carne/ha no campo nativo.
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Renato – Professor, por que os argumentos da pesquisa não estimulam o produtor a apostar no campo nativo?
Nabinger – Na minha opinião, a academia precisa ir mais a campo. Cada vez mais ela tem se valido de modelos, de simulações sem participação do produtor. Os trabalhos não são feitos a partir da demanda dele, mas daquilo que o pesquisador enxerga e que acha que é importante. É preciso ter a sensibilidade de interagir com o produtor, de modo a inverter esse processo. Não é a pesquisa que tem que oferecer serviços ao campo, é o campo que tem de demandar o que necessita.
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