Com a reabertura do mercado da China, a partir de meados de dezembro, e a taxa de câmbio altamente favorável, as exportações brasileiras de carne bovina ganharam força nos primeiros dez dias úteis deste ano.
Na segunda semana de janeiro, os embarques do produto in natura alcançaram 36,53 mil toneladas, aumento de 3% no comparativo semanal, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
No acumulado das duas semanas deste mês, as vendas externas da proteína bovina in natura somaram 72 mil toneladas, o equivalente a um embarque médio diário de 7,2 mil toneladas, volume 34,3% acima da média diária de janeiro/21.
“Caso o ritmo atual dos embarques se mantenha, o País deverá exportar cerca de 140 mil toneladas em janeiro, um novo recorde para o mês”, prevê o economista Yago Travagini, consultor de mercado pela Agrifatto.
Em janeiro do ano passado, o Brasil exportou 107,3 mil toneladas de carne in natura, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
O preço médio da tonelada da carne bovina in natura brasileira subiu para US$ 5,16 mil na segunda semana de janeiro/22, o que representou valorização de 2,15% ante a semana anterior.
Segundo o analista da Agrifatto, em receita, as vendas externas de carne bovina in natura totalizam US$ 371,7 milhões nos primeiros dez dias úteis do ano, montante equivalente a 76,8% de todo o faturamento registrado em janeiro de 2021, de US$ 481,1 milhões.