Carne vegetal: Vem aí uma nova e grande bolha?

Em artigo, editora do Meatingplace vê como "exuberância irracional" empresas de alimentos vegetarianos

Continue depois da publicidade

Na segunda metade dos anos 90, durante o período de formação da “bolha da internet”, o então presidente do Federal Reserve (Fed, o Banco Central dos EUA), Alan Greenspan, cunhou o termo “exuberância irracional” para se referir à forte apreciação dos ativos financeiros. Na virada dos anos 2000, a bolha estourou, validando as previsões pessimistas do economista norte-americano.

Em artigo publicado nesta quarta-feira pelo portal Meatingplace, a editora da versão impressa do veículo informativo, Lisa M. Keefe, sugere que pode estar surgindo uma bolha no mercado mundial de alimentos, a partir do atual movimento de ascensão das empresas ligadas à produção de hambúrgueres (entre outros produtos “naturebas”) à base de vegetais, que buscam imitar o sabor e a textura da carne moída convencional.


A editora chama atenção para a dinheirama derramada recentemente no setor de carnes alternativas. Foram “US$ 300 milhões para a Impossible Foods; outros US$ 241 milhões para a Beyond Burger (por meio de sua IPO, oferta pública inicial de ações); e US$ 12 milhões (parte destinada pela Cargill) para a empresa israelense Aleph Farms, uma companhia de tecnologia ainda sem produtos disponíveis no mercado.

“Pense no que esse tipo de investimento pode significar para o processador de carne comum”, reflete a colunista, que acrescenta: “É o suficiente para fazer você se perguntar se algum dia seus netos perguntarão, espantados: ‘Você realmente costumava comer carne de um animal?'”.

No entanto, segundo escreve Lisa, basta um minuto de reflexão sobre o assunto para se chegar à conclusão de que o atual movimento em torno das empresas de produtos de carnes “falsa”, à base de plantas, passa a sensação de um “déjà vu desconfortável”, parecendo uma “exuberância irracional”, continua a editora, “roubando” a frase Alan Greenspan.

Lisa diz que o crescimento de dois dígitos visto nesse mercado (de carne alternativa à base de vegetais)”, bem como as elevações desenfreadas das ações dessas empresas e as declarações sem fôlego sobre como salvar o planeta, “chegarão ao fim”.

Quando isso ocorrer, continua ela, o setor de carnes alternativas encontrará o seu nicho permanente no mercado de alimentação.

“Algumas empresas de carnes (“verdadeiras”, de origem animal) são investidores e, se apostarem nos cavalos certos, terão diversificado seu portfólio de proteínas e expandido a sua base de clientes”, diz a editora, acrescentando que alguns processadores já aumentaram os seus negócios ao investir justamente em produtos alternativos à base de plantas.

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

clima tempo

São Paulo - SP

max

Máx.

--

min

Min.

--

017-rain

--

Chuva

008-windy

--

Vento

Continue depois da publicidade

Colunas e Artigos

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Leilões em destaque

Continue depois da publicidade

Newsletter

Newsletter

Jornal de Leilões

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.

Continue depois da publicidade

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Continue depois da publicidade

Programas

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: