Durante a Agrishow, o Instituto de Zootecnia (IZ-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, lançou o primeiro Centro de Pesquisa de Pecuária Sustentável em São José do Rio Preto (SP), visando à produção intensiva de bovinos de corte com sustentabilidade.
O objetivo também é apresentar mensurações desenvolvidas de acordo com o clima e as características do Brasil.
“Atualmente trabalhamos em vários elos da sustentabilidade da cadeia produtiva, mas com a criação deste Centro de Pesquisa pretendemos coordenar as pesquisas e fomentar a cadeia produtiva, conectando todos os elos”, enfatiza a diretora do Departamento de Gestão Estratégica da APTA e pesquisadora do IZ, Renata Branco.
Renata, que coordenará a implantação e os trabalhos desenvolvidos no novo Centro, diz que hoje existem projetos pontuais, mas é necessária a conexão, para estabelecer o ciclo completo de produção para a cadeia da carne bovina sustentável.
“Com isso, conseguiremos dimensionar a emissão e a mitigação de metano em todas as fases do ciclo produtivo”.
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Segundo Renata, a expectativa é que o novo centro auxilie o Estado de São Paulo a colaborar com o plano estadual de neutralidade climática.
Além de ajudar o Brasil a cumprir com o acordo feito na COP26, juntamente com mais de 100 países, em reduzir a 30% as emissões dos gases de efeito estufa, com base nos dados de 2020.
“E por que esta colaboração para o Brasil? Porque daqui do Estado de São Paulo sai grande parte das tecnologias utilizadas no país inteiro”.
A escolha da fazenda do IZ em Rio Preto é considerada ideal para o novo Centro, por ser uma fazenda média, de fácil acesso e que já desenvolve pesquisas, mas que, a partir de agora, terá uma identidade única, diferente das outras unidades do Instituto, que possuem vários centros de pesquisas.
“Teremos ali um único objetivo, que facilitará a entrega de tecnologias a toda cadeia produtiva”, destaca Renata.
O produtor irá saber o que terá e como fazer para que a pecuária conduzida por ele seja mais eficiente, como cuidar da pastagem e quais dietas devem ser utilizadas.
Terá também acesso a novos produtos e processos desenvolvidos. Será uma fazenda modelo para difusão de informações e tecnologias com parcerias público-privadas por meio de capacitações técnicas.
“Tudo que acontecerá, desde o primeiro plantio, será demonstrado ao produtor. Começaremos a trabalhar na terra agora em junho, que será a primeira safra de integração lavoura-pecuária, com plantio de soja, milho e, na entressafra, retorna com o boi”, detalha Renata.
O IZ, que completará 117 anos em julho, atua para o desenvolvimento de uma pecuária mais eficiente e sustentável, com bem-estar animal.
Fonte: Ascom APTA-IZ / SAA-SP