Centro de Pecuária Sustentável do IZ visa transferir tecnologia

Fazenda em São José do Rio Preto (SP) terá como finalidade a difusão de informações e tecnologias com parcerias público-privadas

Durante a Agrishow, o Instituto de Zootecnia (IZ-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, lançou o primeiro Centro de Pesquisa de Pecuária Sustentável em São José do Rio Preto (SP), visando à produção intensiva de bovinos de corte com sustentabilidade.

O objetivo também é apresentar mensurações desenvolvidas de acordo com o clima e as características do Brasil.

“Atualmente trabalhamos em vários elos da sustentabilidade da cadeia produtiva, mas com a criação deste Centro de Pesquisa pretendemos coordenar as pesquisas e fomentar a cadeia produtiva, conectando todos os elos”, enfatiza a diretora do Departamento de Gestão Estratégica da APTA e pesquisadora do IZ, Renata Branco.

Renata, que coordenará a implantação e os trabalhos desenvolvidos no novo Centro, diz que hoje existem projetos pontuais, mas é necessária a conexão, para estabelecer o ciclo completo de produção para a cadeia da carne bovina sustentável.

“Com isso, conseguiremos dimensionar a emissão e a mitigação de metano em todas as fases do ciclo produtivo”.

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Segundo Renata, a expectativa é que o novo centro auxilie o Estado de São Paulo a colaborar com o plano estadual de neutralidade climática.

Além de ajudar o Brasil a cumprir com o acordo feito na COP26, juntamente com mais de 100 países, em reduzir a 30% as emissões dos gases de efeito estufa, com base nos dados de 2020.

“E por que esta colaboração para o Brasil? Porque daqui do Estado de São Paulo sai grande parte das tecnologias utilizadas no país inteiro”.

A escolha da fazenda do IZ em Rio Preto é considerada ideal para o novo Centro, por ser uma fazenda média, de fácil acesso e que já desenvolve pesquisas, mas que, a partir de agora, terá uma identidade única, diferente das outras unidades do Instituto, que possuem vários centros de pesquisas.

Foto: Divulgação / SAA-SP

“Teremos ali um único objetivo, que facilitará a entrega de tecnologias a toda cadeia produtiva”, destaca Renata.

O produtor irá saber o que terá e como fazer para que a pecuária conduzida por ele seja mais eficiente, como cuidar da pastagem e quais dietas devem ser utilizadas.

Terá também acesso a novos produtos e processos desenvolvidos. Será uma fazenda modelo para difusão de informações e tecnologias com parcerias público-privadas por meio de capacitações técnicas.

“Tudo que acontecerá, desde o primeiro plantio, será demonstrado ao produtor. Começaremos a trabalhar na terra agora em junho, que será a primeira safra de integração lavoura-pecuária, com plantio de soja, milho e, na entressafra, retorna com o boi”, detalha Renata.

O IZ, que completará 117 anos em julho, atua para o desenvolvimento de uma pecuária mais eficiente e sustentável, com bem-estar animal.

Fonte: Ascom APTA-IZ / SAA-SP

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