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“Começar pequeno” é estratégia vencedora

O produtor Marcos Vinicius Cipriano Sacaramussa, da Fazenda São Luiz, em Paragominas, PA, separou 200, dos 2.100 ha de pastagens que tinha em 2011 para intensificar a produção. Já dobrou a área, triplicou a lotação, liberou 600 ha para a lavoura e projeta novo salto com a inauguração de um confinamento no ano que vem.

Gado na “ilha de tecnologia” da Fazenda São Luiz, em Paragominas, PA: “alta produtividade”

Por Renato Villela

O produtor Marcos Vinícius Cipriano Scaramussa, da Fazenda São Luiz, município de Paragominas, PA, reservou 200 dos 2.100 ha da área útil de pastagem de sua propriedade para inciar um projeto de intensificação. Com o auxílio do professor Moacyr Corsi, da Esalq, grande defensar da estratégia de “começar pequeno”, diagnosticou as áreas com maior potencial produtivo. Escolheu dois módulos próximos aos currais, um de 62 ha que já estava dividido em 5 piquetes de pouco mais de 12 ha cada, e outro de 140 ha, composto por 6 pastos, que foram fatiados em 24 piquetes, de 6 ha cada.

Moacyr Corsi, professor da Esalq/USP

Com os módulos prontos, ele instalou os bebedouros nas praças de alimentação, corrigiu o solo e adubou as pastagens. “O primeiro passo da intensificação é o manejo do capim, que exige do produtor um comportamento diferente. Precisa disciplina. Tem de mudar os animais na hora certa, respeitando as alturas de entrada e saída de acordo com cada capim”, ensina Corsi, que tem “discípulos” por todo o Brasil.

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A Fazenda São Luiz, com 5.000 ha de área total, fez parte do projeto Pecuária Verde, iniciativa do Sindicato Rural de Paragominas para melhorar os índices produtivos da atividade, que estava perdendo espaço para a agricultura e silvicultura na região. No primeiro ano do projeto, em 2011, a produtividade na área intensificada, destinada à recria e engorda, saltou de 7 @/ha para 14 @/ha. “Nos primeiros anos, nosso crescimento foi exponencial. Há quatro anos atingimos nossa maior produtividade, de 50 @/ha”, conta o produtor.

Produtividade da Fazenda São Luiz atingiu o maior pico há anos: [email protected]/ha.

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