Tudo começa no pasto, diz o consultor Wagner Pires. E pra ter bom pasto é preciso saber o que tem a terra. Neste episódio de DE OLHO NO CAMPO, ele afirma que o pecuarista tem de entender que ele é um agricultor de pasto. WPires esteve na Fazenda Vila Mariana, em Itu (SP), e ensina como tirar amostra do solo. O vaqueiro abre um buraco de até 20 centímetros de solo, profundidade na qual é possível acessar 70% do sistema radicular do capim. Acrescenta que é preciso fazer, no mínimo, 18 pontos na área demonstrada.
Depois da coleta, dividida em 2 saquinhos, o próximo passo é o seu envio de um deles ao laboratório. O outro é mantido como contraprova. WPires sugere colher amostras de toda a fazenda para conhecer e entender a fertilidade. Onde ela está boa, o pecuarista pode colocar muito gado. O trabalho de intensificação na pecuária começa pelo solo.
Que saber de outros assuntos? Acesse a página “De Olho no Campo”.
Mais informações ou sugestões: wpires@circuitodapecuaria.com.br ou (19) 99698-4098 – Whatsapp