Hora da engorda, a última etapa da série criada pelo consultor Wagner Pires. É quando, na fazenda, está quase na hora de embarcar o gado para o abate. Importante nessa fase, diz ele, é escolher o produto adequado para oferecer ao animal. Repete, então, a receita já do episódio anterior: o proteico energético, 2,5 a 5 quilos por dia. Aconselha o semiconfinamento, fechando o gado, com parte da dieta em suplementação. Aqui, serão de 5 a 12 kg por dia e é importante ter um pasto preparado para isso.
E finalmente o mais intensivo de todos os manejos, o confinamento. Com ele, esvazia-se a fazenda, esvazia-se as pastagens que já não estão dando mais respostas. Para esse sistema ele recomenda de 2.2 a 2.5% do peso vivo, que equivale a 16 kg de matéria seca, por animal/dia.
Pires diz ser fundamental que a mineralização do rebanho seja completa. Por exemplo, entrando na dieta o cromo, importante para uma boiada dócil e calma. O objetivo é fazer carcaça no gado, preparar o animal para um bom rendimento no frigorífico.
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