Confinamento de bovinos pode ir a 6 milhões em 2020

Produtores aproveitam a arroba valorizada e levam o setor ao melhor desempenho do sistema intensivo para a terminação da engorda das últimas 5 safras de boi

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Confinamento: sistema de engorda neste ano é recorde das últimas 4 safras de boi

O ano de 2019 vai terminar com notícia boa em todos os segmentos da pecuária e o confinamento não fica para trás. O Brasil engordou 5,3 milhões de bovinos em sistema intensivo, volume 2% acima da safra passada. É o que mostra a pesquisa da DSM Tortuga, subsidiária da área de nutrição animal da multinacional holandesa DSM, empresa de saúde, nutrição e minerais, que no ano passado faturou globalmente 8,8 bilhões de euros. “A expectativa é de tendência positiva para 2020 e também para 2021”, diz Ariel Maffi, vice-presidente Ruminantes Brasil. “A arroba mais firme da história foi a de 2019 e produtor vai capitalizar esse momento.” 

Ariel Maffi, vice-presidente Ruminantes Brasil DSM – Tortuga

Para 2020, um cenário no qual há pouca oferta de boi, demanda demanda internacional aquecida por conta do consumo chinês e um novo patamar de preço para a arroba do boi gordo pode elevar o confinamento para até 6 milhões de animais. O confinamento desta safra já é o maior desde 2015, quando foram terminados 4,7 milhões de bovinos no sistema. O censo da DSM Tortuga é realizado por cerca de 600 pessoas ligadas à empresa, que durante 3 meses levantam os dados em praticamente todas as regiões de criação de bovinos. 


“A expectativa é de tendência positiva para 2020 e também para 2021”, diz Maffi, vice-presidente Ruminantes Brasil DSM-Tortuga

Para zootecnista Marcos Baruselli, gerente da Categoria Confinamento da DSM, na última década a pecuária bovina tem se intensificado cada vez mais. “No caso da engorda intensiva, ela somente se sustenta com o emprego de tecnologia e gestão”, afirma.  “E, claro, leva junto uma mão-de-obra mais treinada e qualificada para o uso dessa tecnologia.”

ARROBA RECORDE

O confinador também tem se beneficiado do preço recorde da arroba. Para isso, vem estendendo o tempo da engorda.  Nos últimos 30 dias a arroba foi comercializada acima de R$ 230, cotação que cobre os custos. De acordo com Baruselli, em São Paulo, por exemplo, o custo da arroba produzida no cocho está entre R$ 120 e R$ 130. “A conta está muito favorável para o confinador”

Ela só não é ainda mais atraente por conta do preço do milho, o principal insumo utilizado na engorda intensiva. A cotação do cereal neste ano ficou na faixa entre R$ 38 a R$ 40 a saca de 60 quilos, mas o esperado eram R$ 30. “Boa parte do milho foi exportado e pressionou o mercado interno”, afirma Baruselli.

“A conta está muito favorável para o confinador”, diz Marcos Baruselli

Mesmo assim, o cenário para o confinamento é atraente. O Brasil abate entre 40 milhões e 44 milhões de bovinos por ano. Isso equivale a ter apenas cerca de 12% dos animais vindos de confinamento. Mas ele pode ser alargado rapidamente. A engorda intensiva no Brasil é feita em 2 grandes giros, um de 90 dias que vão de abril a junho, e o segundo giro de outros 90 dias a partir dessa retirada. “Então, o resto do ano os animais estão no pasto. O que ocorre esse ano é que ainda vemos neste mês de dezembro animais no cocho, depois de um novembro muito favorável”, diz ele. “O produtor prolongou o confinamento por causa da arroba.”

Em termos de capacidade estática o Brasil pode alojar cerca de 7 milhões de animais em um único giro. Juliano Acedo, diretor de Marketing DSM, afirma que esse cenário tem potencial para mudar. Com o bom momento da arroba e a tendência de mercado firme pela frente há confinamento sendo construídos e outros em expansão. A gente anda muito por Mato Grosso, Goiás, Mato Grosso do Sul e isso tem sido comum”, diz ele.

Além das grandes estruturas, Acedo acredita também em outro movimento liderado pelos pequenos confinadores. Produtores de bois que confinam cerca de 300 animais, por exemplo. “Para esse público aumentar 20%, indo para ar para 350 cabeças, é só estender a linha de cocho”, diz ele. “Esse público tem uma capacidade de aumento muito rápido e muito fácil.”

Para os técnicos da DSM, esse cenário nem leva em conta o semi-confinamento, alimentando o gado no pasto. “É  muito simples fazer isso e nossa percepção é que esse modelo cresce muito, até mais que o confinamento”, afirma Acedo. “A pecuária está produzindo mais arrobas por hectare e esse movimento é irreversível”, diz Baruselli.

Censo Confinamento DSM

Número de bovinos confinados (em milhões de cabeças)

2015 ——–4,750

2016——–3,750

2017——–4,850

2018——–5,179

2019——–5,262

Fonte: DSM

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