Confinamento é alternativa para atender crescente demanda das exportações

Tecnologia reduz em até 40% o tempo de produção, uma vez que os animais são abatidos mais jovens

Continue depois da publicidade

O sistema de engorda de bovinos em escala industrial, o chamado confinamento, deverá ser uma das principais alternativas para atender a crescente demanda internacional por carne sem que haja desabastecimento interno. Isso porque a tecnologia reduz em até 40% o tempo de produção, dando mais celeridade ao processo e qualidade à carne, uma vez que os animais são abatidos mais jovens.

De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec), apenas 12% do rebanho nacional abatido é confinado. Em 2018, 5,5 milhões de bovinos foram confinados de um total de 44,2 milhões de cabeças abatidas.


+Bug na Bola de Cristal da pecuária brasileira?
+Mato Grosso eleva em 11% quantidade de bovinos confinados em 2019
+Frigoríficos perdem queda de braço com pecuaristas
+A difícil arte do manejo de cocho

“Quando comparamos com países como Argentina e Estados Unidos, que confinam 60% e 90% do rebanho, respectivamente, vemos que o Brasil pode avançar muito. A China mesmo prefere animais terminados com grãos e exige animais abatidos com até 30 meses de idade”, diz Francisco Camacho, diretor da LFPec.

Somente entre os meses de setembro e outubro deste ano, a exportação brasileira de carne bovina registrou aumento de 68% na receita, passando de US$ 222 milhões para US$ 373 milhões. A alta se deve à habilitação de mais unidades frigoríficas após o surto de peste suína no continente asiático. Sem proteína animal suficiente para a população, o governo chinês autorizou a exportação de carne por mais indústrias.

Em Mato Grosso, as exportações registraram alta de mais de 300% no comparativo de outubro deste ano com o mesmo mês de 2018, passando de US$ 14,1 milhões para US$ 59,9 milhões. Entre setembro e outubro deste ano, a alta nas exportações de carne mato-grossense foi de 87%. Neste ano no Estado, segundo o Instituto Mato-Grossense da Carne, cerca de 824 mil animais foram confinados até outubro deste ano, volume 10,8 % superior ao registrado no levantamento de outubro do ano passado. No entanto, mesmo assim, o volume não deve chegar a 15% do total a ser abatido, estimado em 6 milhões de animais este ano.

Para Camacho, o mercado da carne bovina deu início a uma nova etapa com a valorização dos preços, consolidação do mercado externo e aquecimento na demanda interna. “Chamamos esta fase de ‘tempestade perfeita’, pois reúne aspectos econômicos positivos, como juros baixos e crédito acessível, e demanda aquecida internamente e no mercado externo”, afirma.

Com este conjunto de fatores positivos para o setor, o diretor diz que o investimento em tecnologia deve aumentar. A LFPEC somou nos últimos oito anos o abate de 500 mil bovinos. Agora, para 2020, a empresa planeja abater 100 mil animais nas três unidades, em Mato Grosso, Bahia e São Paulo.

“A crescente exportação para China vai impulsionar o setor. Os frigoríficos precisam de mercadoria e os produtores terão que acelerar o processo de produção”, diz.

O médico veterinário Ricardo Barbosa, diretor operacional da empresa, explica que o confinamento reduz a idade de abate em até um ano e meio.

“No Brasil, a idade média de abate é de três anos e meio. Quando confinado, o gado está pronto com dois a dois anos e meio. Isso representa mais produtividade, qualidade e consequentemente lucratividade”, afirma.

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

clima tempo

São Paulo - SP

max

Máx.

--

min

Min.

--

017-rain

--

Chuva

008-windy

--

Vento

Continue depois da publicidade

Colunas e Artigos

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Leilões em destaque

Continue depois da publicidade

Newsletter

Newsletter

Jornal de Leilões

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.

Continue depois da publicidade

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Continue depois da publicidade

Programas

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: