Carne bovina: Preços sobem em MT e aliviam margens da indústria

Com preços em alta no atacado, frigoríficos sentem menos o impacto da alta do boi gordo

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Os cortes de carne bovina no mercado atacadista do Mato Grosso subiram em outubro, trazendo alívio aos frigoríficos, que estão pagando mais caro pela matéria-prima (boi gordo).


Segundo dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), o valor médio dos cortes com osso do atacado aumentou 6,3% em outubro em relação a setembro, fechando em R$ 12,21/kg. A maior valorização foi observada no corte traseiro sem osso, com 10,7%, seguido da carcaça casada, com 7,9%, e do traseiro com osso, com alta de 7,4%.

Com esses aumentos, informa o Imea, o equivalente físico do atacado apresentou incremento de 5,1% no período, o que representa uma arroba de R$ 146,60, ou seja, valor 0,57% acima da média da arroba do boi gordo no Mato Grosso.

“Este cenário de sustentação de alta nos preços é positivo, pois pode indicar que a demanda tem conseguido absorver o repasse da alta nos preços do boi gordo”, destaca o Imea. Para os próximos meses, esta conjuntura pode perdurar, visto que o consumo de carne bovina é tipicamente maior nesse período, devido à proximidade das festividades de fim de ano, acrescenta.

Carcaça casada bovina sobe 8,5% em outubro no atacado paulista

O boi casado encerrou outubro com valor médio de R$ 11,50/kg no atacado paulista, acumulando alta mensal de 8,5%, informa a Agrifatto.

Com isso, o spread (diferença de preços entre a carne bovina vendida no atacado e a arroba do boi gordo), fechou outubro em 2,1% – maior taxa desde junho último, quando alcançou 4,2%, de acordo com cálculos da consultoria.

“Com a chegada do mês de novembro, momento em que o consumo de proteínas se amplia, a expectativa é que os preços da carne no atacado continuem firmes”, prevê a Agrifatto.

Além disso, continua a consultoria, a oferta de animais prontos continua escassa, o que também pode elevar as indicações pela matéria-prima no curto prazo.

Nessa segunda-feira, 4/10, o indicador Esalq/B3/Cepea fechou em R$ 167,25/@, com recuo de 1,4% no comparativo diário.

Arroba do MT se distancia dos preços pagos em SP

Nos últimos meses, os preços do boi gordo subiram mais fortemente no Estado de São Paulo em relação ao movimento de alta registrado no Mato Grosso. Com isso, o diferencial de base MT-SP (diferença entre o valor do Indicador Esalq/B3/Cepea, à vista, no Estado de São Paulo e os preços praticados nas praças pecuárias do Mato Grosso) atingiu -12,1%, o segundo maior deste ano e ligeiramente acima da média histórica, de 11,7%, informou Marianne Tufani, analista de bovinocultura de corte do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Apesar dos preços do boi gordo terem aumentado na mesma proporção em outubro em ambos os Estados, no mercado paulista a valorização foi mais intensa em setembro, resultando no alargamento do diferencial de base”, relata Marianne ao Portal DBO. No mês passado, a arroba do boi gordo registrou valorização média em torno de 3% tanto no mercado de São Paulo quanto na praça do Mato Grosso, fechando o período mensal valendo, em média, R$ 143,54/@ e R$ 163,26/@, respectivamente.

Segundo Marianne, apesar de as cotações futuras estarem nos patamares acima de R$ 170/@ (contrato com entrega para maio de 2020 na B3), os pecuaristas que lançam mão das ferramentas de hedge (proteção de preço) no mercado futuro precisam ficar atentos ao indicador de diferencial de base, “avaliando seus custos de produção, com objetivo de mapear riscos e fechar as suas estratégias de negócios”.

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