Em 3 anos, fazenda em GO amplia produção em 70% na mesma área

Assim como os dados zootécnicos, os dados econômicos, que no início estavam negativos,  tornaram-se positivos

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Produtor José Rodrigues, à esquerda, e o técnico João Paulo

 

Este é um relatório dos indicadores do produtor José Rodrigues de Siqueira, da propriedade Chácara Estrela do munícipio de Silvânia e Goiás. Foi produzido pelo técnico João Paulo Gonçalves Vieira, do Senar GO, sob supervisão de  Weder de Lima Vieira


O programa de AteG do Senar teve início em novembro de 2016 e segue até o momento, com acompanhamento técnico e gerencial da propriedade.

Alguns indicadores mostram claramente a melhoria e evolução da atividade do produtor.

A produção de leite da propriedade saiu de 376 litros diários para 640 litros diários, um incremento de 70% na produção em relação à produção no início do projeto, com utilização da mesma área de antes.

O aumento da produção se deu graças ao aumento da capacidade de suporte da propriedade e de uma adequação do rebanho; o número de animais em lactação aumentou em 22% em relação à quantidade inicial, mas a média diária de produção saiu de 12,12 litros/vaca/dia para 16,84 litros/vaca/dia, um aumento de 38,9% em relação à produção no início do programa. A produção por área pecuária saiu de 10.476,33 litros/ha/ano para 17.832,06 litros/ha/ano, apurando assim um incremento de 70,2% em relação à produção inicial.

Juntamente com os dados Zootécnicos, os dados econômicos, que no início do projeto estavam negativos,  tornaram-se positivos graças a um planejamento de forrageiras e compras estratégicas feitas durante o período em que o produtor está sendo assistido.

O gasto com concentrado hoje situa-se em um valor de 29,64% em relação à Renda Bruta da atividade, o que dá ao produtor uma certa previsibilidade em relação ao pagamento dos outros custos; o concentrado se constitui em um dos maiores gastos da atividade.

A Margem Líquida Unitária – que é quando se pagam todos os custos operacionais, onde estão inclusos concentrado, mão de obra, adubos, energia elétrica e todos os outros custos que são utilizados para a produção de leite, além de englobar também o custo de mão de obra familiar e também os custos com depreciação dos bens envolvidos na atividade – saiu de -R$ 0,13/litro para R$ 0,39 por litro, o que, com a produção de 17.832,06 litros por ha, dá uma margem líquida por ha de R$ 6.954,50 isso depois de pago o COT (Custo Operacional Total).

A seguir, a tabela com os resultados da propriedade:

 

Margem líquida unitária/ preço do leite   -R$ 0,13 R$ 0,39
Indicadores Início 2016 Março 2019
Produção diária 376 L 640 L
Área total da propriedade 18,96 ha 18,96 ha
Área utilizada para atividade 13,10 ha 13,10 ha
Vacas em Lactação 31 un 38 un
Total de Vacas em Lactação/Rebanho 49,20% 55,072%
Total Rebanho 63 un 69 un
Produção/ vacas em Lactação 12,12 L 16,84 L
Produção/ Mão de Obra 188 L 320 L
Produção/ área pecuária 10.476,33 L 17.832,06 L
Preço médio do leite R$ 1,29 R$ 1,34
Vacas em lactação/ha 2,3 un 2,9 un
Gasto com Concentrado/renda do leite 32% 29,64%
Custo Operacional Efetivo/preço do leite 62,99% 40,31%
Custo Operacional Total/ preço do leite 110,24% 70,54%
Custo Total do leite/ preço do leite 143,31% 93,80%
Margem Bruta unitária/ preço do leite R$ 0,47 R$ 0,79
Margem líquida unitária/ preço do leite   -R$ 0,13 R$ 0,39
Lucro unitário -R$ 0,55 R$ 0,08
Taxa de retorno do capital sem terra 13,18% 35,49%
Taxa de retorno do capital com terra 6,46% 17,39%

 

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