O mercado do boi gordo deve continuar firme no curto prazo, com tendência de alta no preço da arroba, motivada pela antecipação de compras dos frigoríficos que ainda não preencheram as suas escalas de abate e necessitam fazê-lo rapidamente, antes do período de feriado do Carnaval.
“Neste resto de semana, algumas indústrias podem entrar comprando no mercado para garantir a compra de lotes de boiadas que não serão possíveis de adquirir na semana seguinte, devido ao período de recesso”, prevê o médico veterinário Hiberville Neto, analista da Scot Consultoria.
Pelo lado da demanda, o feriado de Carnaval costuma ser um período de maior consumo de carne bovina – onde tem festa, há o tradicional trio churrasco-cerveja-samba.
Além disso, na avaliação da Informa Economics FNP, outro fator altista no mercado do boi gordo é o próprio comportamento dos pecuaristas, que seguram os lotes de animais terminados no campo, motivados pelas boas condições de pasto, forçando novos aumentos na arroba.
Com isso, relata a FNP, o ambiente de preços firmes prevaleceu entre as praças pecuárias brasileiras, com destaque para o Mato Grosso. No Estado, diz a consultoria, além da firme demanda das plantas frigoríficas locais, os pecuaristas recebem ofertas de compradores de gado de regiões vizinhas. “Os compromissos com as vendas externas também têm oferecido suporte adicional ao mercado matogrossense, sobretudo pelo fato de que 52% das exportações de carne bovina Estado estão sendo direcionadas à China”, informa a FNP.
Na praça de São Paulo, o valor do boi gordo segue estável, a R$ 204, a prazo.