Epamig lança manual de fabricação de queijo artesanal

Material gratutito irá auxiliar os produtores de queijos minas artesanais para que a produção resulte em mais benefícios

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Imagem de divulgação do manual

A Epamig, empresa de pesquisa agropecuária de Minas Gerais, lançou o manual técnico “Queijo Minas Artesanal: Principais problemas de fabricação”. O material irá auxiliar os produtores de queijos minas artesanais para que a produção resulte em mais benefícios tanto para o produtor quanto para o consumidor. O download do material é gratuito (clique aqui).

De acordo com a Epamig, o texto foi elaborado a partir de resultados de pesquisas desenvolvidas no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora. Entre os tópicos abordados no manual, estão as características dos queijos artesanais mineiros, a qualidade do leite, orientações para identificação dos principais defeitos apresentados pelos queijos artesanais, bem como ações para prevenção e recomendação de boas práticas na obtenção do leite e na fabricação dos queijos.


Segundo o chefe-geral da EPAMIG ILCT, Cláudio Furtado, a tradição da fabricação dos queijos artesanais em Minas é algo que deve ser preservado, mas é preciso pensar os modos de fabricação. “Queremos destacar a grande importância do acompanhamento do estado sanitário do rebanho e da qualidade dos produtos, sem, entretanto, interferir demasiadamente nos processos de modo a preservar os valores e as tradições desta atividade”, destaca na nota.

Ainda segundo a empresa, o Estado mineiro é o maior produtor de leite do Brasil. “A declaração dada por Cláudio explicita a necessidade de se preservar a tradição de produção de produtos artesanais no Estado, mas com foco em melhorias. As novas gerações estão à procura de novas formas de alimentação com mais segurança. Nesse sentido, os queijos artesanais se destacam como um produto de grande potencial para a economia do estado”, diz o comunicado.

“Considerando as características das diversas regiões de Minas, percebe-se que o potencial de inovação em queijos artesanais é muito grande, seja na diversificação, design e maturação, uma vez que o mercado está ávido por esses produtos”, encerra Furtado.

Sumário do Manual. Imagem de divulgação.

Link para download gratuito: http://www.epamig.br/download/queijo-minas-artesanal-principais-problemas-de-fabricacao/

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