O estabelecimentos de menor porte, com abate máximo de até 100 cabeças diárias, representaram a maioria dos abatedouros com produção de carcaças do Brasil no primeiro trimestre de 2019, segundo dados da Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o instituto, esses abatedouros responderam por 79,2% do total pesquisado no período e responderam por 16,7% dos bovinos abatidos. Entre os estabelecimentos com até 25 abates diários, essa participação foi de 58,7%, respondendo por 4,7% do total de abates. Já os estabelecimentos de maior porte representaram 20,9% do total, mas responderam por 83,3% do total de abates.
A pesquisa ouviu 1.100 estabelecimentos, dos quais 200 possuíam o Serviço de Inspeção Federal (SIF), 370 o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e 530 o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), respondendo, respectivamente, por 76,7%, 18,2% e 5,1% do peso acumulado das carcaças produzidas.