Estudo avalia eficiência de bois Senepol no uso da água

Avaliação mostra que animais menos eficientes consomem 25% mais água em relação aos mais eficientes

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Muito já se sabe sobre os trabalhos de avaliação de eficiência alimentar dos bovinos, medida por meio do CAR – Consumo Alimentar Residual (CAR). A novidade é que, após dois anos de estudos, os pesquisadores da Embrapa Gado de Corte, do Mato Grosso do Sul, avaliaram uma medida de eficiência no uso de água, chamada consumo hídrico residual (CHR), inédita na pesquisa nacional.


O CHR é a diferença do consumo de água que seria esperado de um animal em relação ao consumo que ele realmente utilizou, explica o pesquisador da Embrapa em nutrição animal, o zootecnista Rodrigo da Costa Gomes.

“É uma medida que nos ajuda a explicar possíveis diferenças no metabolismo e no comportamento do animal e nos leva a encontrar indivíduos que são mais ou menos eficientes no uso da água”, esclarece Gomes, acrescentando que os primeiros trabalhos com esses métodos foram feitos na França e nos Estados Unidos.

O experimento da Embrapa foi realizado na fazenda da Grama, em Pirajuí, SP, pertencente ao criador Júnior Fernandes, e envolveu fêmeas da raça Senepol. A medição do consumo de água foi feita por meio de bebedouros eletrônicos instalados em confinamento. Os resultados apontaram que os animais menos eficientes, com alto CHR, consomem em média 28,6 litros diários, enquanto que os eficientes, 21 litros – uma diferença de 24%.

As medições também propiciaram o cálculo da quantidade de água que cada animal necessita ingerir para ganhar um quilo de peso. Animais de menor eficiência hídrica consumiram 35,5 litros para cada quilo de peso vivo ganho. Os mais eficientes precisaram de apenas 26,6 litros para ganhar um quilo de peso por dia, uma diferença de 25%.

Outro destaque da pesquisa, relata a Embrapa, é que os animais com baixo CHR, além de consumirem menos água, consomem menos matéria seca (MS). Em contrapartida, observou-se que os animais com melhor eficiência hídrica também demonstram melhor eficiência alimentar.

A identificação do CHR permitiu aos pesquisadores da Embrapa levar o conceito para o melhoramento genético, avaliando seu potencial de resposta à seleção e sua associação genética com outras características importantes, destacando-se a eficiência alimentar. Esse trabalho pioneiro indicou que a seleção para animais com melhor eficiência alimentar também pode levar ao progresso genético para a hídrica.

O criador Júnior Fernandes, dono da propriedade onde os bovinos Senepol, destaca os benefícios do experimento da Embrapa. “O uso adequado de tecnologias como essa é a saída para ganhar tempo, eficiência, resultado positivo e sustentabilidade”, ilustra o selecionador, que integra o Programa Embrapa de Melhoramento Genético de Gado de Corte (Geneplus).

 

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