O spread (diferença de preços) entre a carne bovina no atacado paulista e o valor do boi gordo opera no campo positivo, apesar dos fortes aumentos observados na cotação da arroba nas últimas semanas. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o spread atual atingiu R$ 3,22/@ (acumulado de setembro, até quarta-feira, 11/9).
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Apesar de positivo, o resultado é o segundo menor do ano – atrás apenas do registrado em abril, de R$ 3,08/@. De acordo com pesquisadores do Cepea, “o bom volume de exportações de carne bovina brasileira – a quantidade segue acima de 100 mil toneladas há 14 meses – enxuga a oferta doméstica e sustenta os preços da carne” (carcaça casada do boi, à vista, negociada no atacado da Grande São Paulo).
Historicamente, o spread se concentra no campo negativo, ou seja, usualmente a arroba do boi gordo custa mais caro do que a carcaça no atacado. No entanto, apesar da deterioração do spread, a margem da indústria costuma a ser recomposta por meio das vendas de couro, sebo, miúdos, subprodutos e da própria carne desossada.