Exportações de carnes dos EUA se mantêm em ritmo forte em janeiro

Destaque para os embarques de carne suína para o mercado da China/Hong Kong, que, em janeiro, registraram um aumento de 263% em volume e 361% em receita

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Após um desempenho recorde em 2019, as exportações norte-americana de carne suína dos EUA continuaram em ritmo forte em janeiro deste ano, de acordo com dados divulgados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), compilados pela Federação de Exportação de Carne dos EUA (USMEF, na sigla em inglês).

Os embarques de carne bovina também cresceram no primeiro mês do ano, em relação ao mesmo período de 2019, embora em ritmo mais modesto. As informações foram divulgadas nesta terça-feira pelo site norte-americano Feedstuffs.


De acordo com a USMEF, as exportações de carne suína “esfriaram um pouco em janeiro em relação aos registros de volume e valor estabelecidos em dezembro de 2019, mas excederam, em muito, os níveis registrados em igual mês do ano anterior”.

O volume de carne suína exportado em janeiro alcançou 273.603 toneladas, um aumento de 36% na comparação com janeiro de 2019. Em receita, subiu 50% no mesmo intervalo de comparação, para US$ 738,7 milhões. As exportações norte-americanas de carne suína representaram 29,8% da produção total do produto no país, de acordo com a USMEF.

Carne bovina

Os embarques norte-americanos de carne vermelha registraram um crescimento mais modesto em janeiro, de 2,5% sobre o mesmo mês de 2019, para 107.374 toneladas. Em faturamento, subiu 5%, para US $ 672,7 milhões. As exportações de carne bovina dos EUA representaram 13,1% da produção total no país.

Coronavírus

O presidente e CEO da USMEF, Dan Halstrom, disse que o novo coronavírus está impactando o comportamento das exportações de carne vermelha – segundo ele, tal constatação provavelmente será mais evidente nos dados de fevereiro e março. No entanto, diz Halstrom, vários fundamentos da oferta e demanda e melhorias no acesso ao mercado asiático sustentaram fortes volumes de exportação.

“Embora seja definitivamente uma situação desafiadora, a indústria de alimentos asiática está se adaptando a essas condições e encontrando maneiras criativas de acomodar os consumidores”, destacou.

As exportações de carne suína para a China/Hong Kong continuaram em ritmo acelerado em janeiro, embora um pouco abaixo do volume recorde alcançado em dezembro. No primeiro mês de 2020, os embarques avançaram 263% sobre janeiro de 2019, para 97.002 toneladas. Em valor, registraram acréscimo de 361% (considerando igual base de comparação), para US$ 245,3 milhões, de acordo com a USMEF.

As exportações de carne bovina para a China atingindo 876 toneladas, um aumento de 7% em relação ao mesmo mês do ano anterior.  Em valor, atingiram US$ 6,5 milhões, com avanço anual de 4%.

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