Faturamento bruto da Capal cresce 4% em 2019

Cooperativa que atua no Paraná e em São Paulo faturou cerca de R$ 1,474 bilhão no ano passado

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O faturamento bruto da Capal Cooperativa Agroindustrial, com sede em Arapoti (PR), apresentou crescimento de 4% em 2019, em comparação com o ano anterior. A cooperativa, que atua no Paraná e em São Paulo, faturou R$ 1,474 bilhão ante R$ 1,422 bilhão em 2018. O resultado líquido (sobras) também aumentou 4%, de R$ 53,426 milhões (2018) para R$ 55,473 milhões (2019).


O balanço foi aprovado pelos associados na Assembleia Geral Ordinária (AGO), no sábado (15), na Associação dos Funcionários da Capal (Asfuca), em Arapoti. O investimento da Capal em 2019 foi de R$ 81,028 milhões, aumento de 32% sobre os R$ 61,178 milhões do ano anterior.

O presidente-executivo da cooperativa, Adilson Fuga, destacou que a Capal alcançou o maior lucro líquido da sua história de 60 anos. “O agronegócio brasileiro teve um ano bem favorável, com bons preços de soja, milho e sorgo, tivemos o aquecimento do consumo interno de rações e etanol, e o setor de proteína animal foi beneficiado pelos problemas da China com a peste suína”, afirmou ele, em comunicado, ressaltando que esses fatores devem permanecer em 2020.

Conforme a cooperativa, foram realizadas duas aquisições estratégicas em 2019, voltadas à industrialização das matérias-primas cultivadas pelos associados. Em julho, a Capal assumiu o controle das cafeeiras São Carlos e Benetti Coffee, com matriz no município de Pinhalão (PR). As unidades fazem a torrefação de 432 mil quilos de café por ano.

Já em dezembro, comprou a Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) da empresa Bocchi, no município de Wenceslau Braz, também no Paraná. O empreendimento tem capacidade de produção de 600 mil sacas (de 40 kg) por ano, nas safras de verão e inverno. Outro crescimento da cooperativa registrado em 2019 foi em relação a área agrícola assistida, com um salto de 139.917 hectares (2018) para 147.662 hectares (2019), acréscimo de 6%, em que são produzidos, principalmente, soja, milho, café e trigo.

A cadeia agrícola responde por cerca de 70% das operações da cooperativa, produzindo cerca de 640 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, milho, café e trigo. O quadro de associados aumentou 6% em 2019, passando de 2.965 (2018) para 3.130 (2019) em 85 municípios no Paraná e São Paulo.

Os municípios com maior número de cooperados são Taquarituba, Wenceslau Braz, Carlópolis e Arapoti. Com o selo Unium, pelo sistema de intercooperação com a Frísia e a Castrolanda, a Capal industrializa e comercializa produtos lácteos (marcas Colônia Holandesa, Colaso e Naturalle), de trigo (Herança Holandesa e Precisa) e carne suína (Alegra), com unidades em Ponta Grossa (PR), Castro (PR) e Itapetininga (SP).

O volume de leite negociado mensalmente pela Capal é de 9 milhões de litros, proveniente de 360 produtores com uma média de produção de 2,5 mil litros por dia. Além disso, a cooperativa comercializa mais de 27 mil toneladas de suínos vivos.

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