Em 2019, o Brasil, exportou 1,8 milhão de toneladas de carne bovina por US$ 7,6 bilhões, recorde histórico, de acordo com dados de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (Agrostat), divulgados na tarde desta sexta, 10. Para todas as carnes, incluindo aves, suínos, pato, peru e equinos, o valor chegou a US$ 16,5 bilhões.
Entre todas as carnes, a bovina foi a que mais exportou em 2019. Em segundo lugar vem a carne de frango, com US$ 6,9 bilhões.
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Os dados divulgados pelo governo praticamente confirmam o que a Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec) apresentou em meados de dezembro. Na ocasião, a previsão da Abiec para 2019 mostrava uma renda de US$ 7,4 bilhões para 1,8 milhão de toneladas, um crescimento de 13,3% e 1,3% respectivamente, em relação a 2018.. “Somos o único player do mundo capaz de atender uma demanda tão forte”, afirmou na ocasião Antônio Camardelli, presidente da Abiec.
A China foi, de longe, o maior comprador de carne bovina brasileira. Foram 494,1 mil toneladas, por US$ 2,7 bilhões. Em 2018, o país asiático havia comprado 322,4 mil toneladas por US$ 1,5 bilhão. Mas a conta está incompleta sem colocar na compra chinesa o movimento via Hong Kong, território autônomo chinês, para onde o Brasil enviou outras 342,8 mil toneladas de carne bovina por US$ 1,1 bilhão.
A soma de China e Hong Kong fica em US$ 3,8 bilhões, o equivalente a 50,9% de tudo que o Brasil exportou. Em volume foram 836,9 mil toneladas, 46,6% do total.
Top 5 da carne
Os maiores compradores de carne bovina em 2019 ( por toneladas)
China: US$ 2,7 bilhões para 494,1 mil/t
Hong Kong: US$ 1,1 bilhão para 342,8 mil/t
Egito: US$ 478,6 milhões para 163,6 mil/t
Chile: US$ 417,6 milhões para 108,6 mil/t
Estados Unidos: US$ 316,3 milhões para 38,5 mil/t
Fonte: Secex