Frutas e hortaliças geram mais empregos do que a soja no Brasil

Atividade gera 13 milhões de empregos em uma área de pouco mais de 5 milhões de hectares no país

Continue depois da publicidade

A produção de frutas e hortaliças no Brasil gera cerca de 13 milhões empregos diretos e indiretos, em uma área de pouco mais de 5 milhões de hectares. Os números são destaques do relatório Cenário Hortifruti Brasil – parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS) e o programa Hortifruti Saber & Saúde. O resultado supera a cadeia de soja, que tem área superior a 34 milhões de hectares de norte a sul do País.


+Preços do tomate só devem voltar ao normal no próximo semestre
+Variação do preço do tomate chega a 88,66% em Goiânia

De acordo com o relatório, o Estado de Minas Gerais se destaca em 15 dos 24 cultivos pesquisados, como o de morango, do qual é o principal produtor (75 mil toneladas anuais) e do abacate (52 mil toneladas, atrás apenas de São Paulo, com 104 mil toneladas).

Em relação ao montante de produção, o levantamento aponta que são 37 milhões de toneladas anuais, das quais entre 3% e 5% são exportadas. No entanto, o levantamento realizado pela CNA e Abrafrutas aponta que, apesar dos números relevantes, algumas áreas tradicionais de cultivos do país estão perdendo força.

“Os Estados de São Paulo, Minas Gerais e o Sul estão reduzindo suas áreas de produção. Isso se dá em função do elevado preço da terra, da menor disponibilidade de mão de obra e de problemas fitossanitários ocasionados pela manutenção de um único tipo de manejo por anos consecutivos em uma dada área”, destaca Adriana Brondani, coordenadora científica do programa Hortifruti Saber e Saúde. Segundo ela, regiões do Cerrado e Nordeste ainda expandem sua produção.

A pesquisa também destaca o uso racional de insumos agrícolas e a adoção de tecnologia pelos produtores, cujo uso e citado por mais de 50% dos produtores nas culturas de mamão, melão e brócolis.  “A fertilização foi identificada como um dos manejos mais importantes, uma vez que seu uso correto resulta em um uso mais racional de defensivos. A irrigação e as práticas culturais, a exemplo das podas, também são fatores decisivos na produtividade e no sucesso dos agricultores de frutas e hortaliças”, diz o comunicado.

 

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

clima tempo

São Paulo - SP

max

Máx.

--

min

Min.

--

017-rain

--

Chuva

008-windy

--

Vento

Continue depois da publicidade

Colunas e Artigos

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Leilões em destaque

Continue depois da publicidade

Newsletter

Newsletter

Jornal de Leilões

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.

Continue depois da publicidade

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Continue depois da publicidade

Programas

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: