IAC desenvolve técnica para colher alface com 8 vezes mais zinco

Hortaliça enriquecida concentra até 120 mg do mineral na planta. Falta do nutriente causa a morte de até 1 milhão de pessoas por ano
Foto: Pixabay

Utilizada há séculos na alimentação humana e continuamente presente nas saladas do dia a dia, a alface é de suma importância para a saúde. Atento ao consumo do vegetal, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) desenvolveu uma técnica de cultivo que permite o desenvolvimento de um “super alface”, com oito vezes mais zinco do que a quantidade encontrada no alface comum.

+Preços do tomate só devem voltar ao normal no próximo semestre
+Após alta de preços, plantio de feijão cresce 52,5% no país
+De que adianta a banana ser orgânica se não possui nutrientes?

“O alface é rico em água, cidra e fontes de vitaminas do complexo B que auxiliam em várias funções do nosso corpo. Além disso, é um alimento de baixa caloria. Não incluir esse alimento na dieta alimentar pode ocasionar em trato gastrointestinal se os nutrientes não forem compensados de outras fontes”, destaca a nutricionista Milene Massaro. De acordo com o Instituto, a deficiência do nutriente chega a provocar até 1 milhão de mortes por ano no mundo todo.

A técnica consiste na adubação com zinco, mineral que biofortifica a alface quando é aplicado ao solo e absorvido pela planta. O IAC destaca que a técnica pode ser aplicada em qualquer alface. No caso da pesquisa feita pelo instituto, foram usadas as variedades comerciais Vanda e Saladela por serem líderes no mercado – desenvolvidas por empresas privadas.

Segundo o pesquisador do IAC e coordenador do projeto, Luiz Felipe Purquerio, quase a totalidade do zinco fica biodisponível no vegetal, permitindo melhor absorção pela pessoa que o consome. “Essa técnica vai deixar a alface com zinco mais acessível à população”, avalia Purquerio.

Até o momento, a pesquisa no IAC está validade para alface somente. De acordo com Purquerio, a literatura aponta para o uso da técnica em outras folhosas, mas esses estudos ainda não foram feitos no Instituto. A RDA (Recommended Dietary Allowances) aconselha a quantidade mínima de ingestão diária de 12 mg de zinco para mulheres e de 15 mg para os homens.

Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn
Compartilhar no pinterest
Pinterest
Compartilhar no pocket
Pocket
Compartilhar no whatsapp
WhatsApp
Compartilhar no skype
Skype
Compartilhar no email
Email
Compartilhar no telegram
Telegram
Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn
Compartilhar no pinterest
Pinterest
Compartilhar no pocket
Pocket
Compartilhar no email
Email
Compartilhar no tumblr
Tumblr
Compartilhar no print
Print

Notícias relacionadas:

[banner-link-364-x-134-home-geral1]

[banner-link-364-x-134-home-geral2]

[banner-link-364-x-134-home-geral3]

TV DBO

A DBO Editores Associados, fundada em junho de 1982, sempre se caracterizou como empresa jornalística totalmente focada na agropecuária. Seu primeiro e principal título é a Revista DBO, publicação líder no segmento da pecuária de corte. O Portal DBO é uma plataforma digital com as principais notícias e conteúdo técnico dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Todos direitos reservados @ 2019 | Rua Dona Germaine Burchard, 229 | Bairro de Perdizes, São Paulo-SP

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
×
×

Carrinho

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: