O Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão ligado à Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, apontou queda nas exportações do agronegócio paulista em 2018. Segundo estudo divulgado hoje pela instituição, as exportações do setor atingiram US$16,41 bilhões no último ano, queda de 12,9% ante 2017, enquanto as importações apresentaram resultado próximo da estabilidade, somando US$4,92 bilhões.
Os principais produtos exportados pelo agronegócio paulista foram relacionados ao complexo sucroalcooleiro (US$5,00 bilhões), seguido do setor de carnes (US$2,13 bilhões), sucos (US$1,96 bilhão), produtos florestais (US$1,88 bilhão) e complexo soja (US$1,72 bilhão). Juntos, esses setores representaram 77,4% das vendas externas do Estado.
Entre as principais quedas nas exportações do agronegócio paulista, estão um recuo de 45,78% nas exportações de lácteos, de 39,65% nas do complexo sucroalcooleiro e de 20,54% nas de café. As exportações de fumo, por sua vez, apresentaram alta de 2.500% no último ano. Com isso, a participação das exportações do agronegócio paulista no total do Estado diminuiu 5,8 pontos percentuais, para 31,4%.
Fonte: Portal DBO