Levantamento do Imea aponta redução de 5,3% na intenção de confinamento em Mato Grosso

Estimativa em outubro indicou 837.770 cabeças no cocho este ano; redução em relação à pesquisa de julho deve-se ao embargo das exportações de carne à China

Em 2021, os pecuaristas do Mato Grosso devem confinar 837.770 cabeças, segundo o terceiro levantamento das intenções de confinamento realizado em outubro/21 pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

O volume estimado representa queda de 5,32% ante o levantamento realizado em julho/21 (884.867 bovinos), mas avanço de 1,84% sobre a quantidade de animais confinados em 2020 (822.633 cabeças).

É a primeira vez que os dados recolhidos na pesquisa de outubro ficam abaixo da quantidade prevista no levantamento de julho, informa o Imea.

Essa queda, segundo o instituto, deve-se ao embargo às exportações de carne bovina à China, após a confirmação de dois casos atípicos de vaca louca no Brasil – um deles no Mato Grosso (e outro em Minas Gerais).

SAIBA MAIS | Carne bovina: receita com exportação de Mato Grosso recua 56% em outubro ante set/21

Tradicionalmente, boa parte do gado mato-grossense que é terminado no cocho tem como destino o mercado da China.

Segundo os analistas do Imea, diferentemente do cenário satisfatório que o mercado vivenciava em meados de 2021, o último trimestre deste ano foi marcado por tensões quanto à precificação da arroba, que, em outubro, recuou 10,47% sobre setembro.

Tal fato, diz o instituto, “desanimou parte dos pecuaristas e levou muitos deles ao prejuízo por cabeça de bovinos negociado”. Diante disso, continua o Imea, “parte dos confinadores buscaram alternativas para se esquivar da situação e tentar gerar um menor prejuízo possível”.

Dentre as alternativas, “alguns pecuaristas decidiram remanejar os animais para o pasto, principalmente do rebanho que seria designado para o terceiro giro de confinamento”.

“Nesse sentido, a entrega dos animais que iria ocorrer com mais força em outubro, agora passou a ser estimado para dezembro/21, pois a engorda no pasto leva um pouco mais de tempo para terminar o animal”, relata o Imea.

Compartilhe
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram
Compartilhar no email
Compartilhar no whatsapp
WhatsApp
Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn
Compartilhar no telegram
Telegram
Compartilhar no email
Email

No embalo do mercado

Confira os destaques da edição de dezembro; na capa, fazenda da BRPec Agropecuária, com mais de 130 mil ha no MS, trocou o ciclo completo pela cria, mas mantém estrutura para virar a chave se o cenário mudar

No embalo do mercado

Confira os destaques da edição de dezembro; na capa, fazenda da BRPec Agropecuária, com mais de 130 mil ha no MS, trocou o ciclo completo pela cria, mas mantém estrutura para virar a chave se o cenário mudar

Publieditorial

2742961

Newsletters DBO

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.