Logística e falta de mão de obra põem em risco suprimento de alimento na Europa

Analistas do banco ressaltam problemas na colheita e na execução de atividades de processamento e embalagem por falta de mão de obra

Continue depois da publicidade

A pandemia de coronavírus e as medidas tomadas pelos governos para evitar a propagação da doença na Europa provocam riscos para o abastecimento de alimentos no continente, afirma o banco Rabobank.

Em relatório, analistas ressaltam problemas na colheita e na execução de atividades de processamento e embalagem por falta de mão de obra, possíveis gargalos no escoamento de grãos por restrições de exportação, além do colapso da demanda, que está levando a muitas perdas entre agricultores e processadores.


O banco reforça, entretanto, que os efeitos no crescimento de culturas e pecuária nas fazendas europeias até o momento parece “administrável”. O plantio de culturas na primavera não corre risco, segundo relatório do banco, já que grande parte dos insumos já está sob posse de agricultores ou revendedores próximos.

Embora a criação de gado e a produção de leite e ovos na Europa também continuem, produtores enfrentam algumas dificuldades no que tange à alimentação animal, com a falta de alguns ingredientes fornecidos pela China. A colheita, por outro lado, se tornou desafiadora, afirmam analistas, especialmente em setores que precisam de trabalho manual.

O esquema de isolamento social limita o número de pessoas trabalhando em pequenas áreas, além de o transporte desses funcionários ter ficado mais difícil. “Essas questões aumentam os custos e reduzem a capacidade de colheita”, diz o banco.

Em relação ao comércio global de commodities agrícolas, embora não tenha sido interrompido, há um aperto na oferta em razão das restrições logísticas em alguns países, o que provoca atraso nos carregamentos e até mesmo a suspensão dos embarques.

Analistas ressaltam que a Europa ainda não teve as suas importações afetadas significativamente, mas algumas empresas de processamento que adquirem produtos da América do Sul já estão sentindo esses efeitos.

No relatório, o banco reforça, ainda, que a retração na demanda por produtos comumente utilizados no segmento de food service, que se encontra paralisado, vem provocando perdas expressivas para produtores que já estão colhendo e não têm para onde vender e nem como armazenar por muito tempo, de acordo com a perecibilidade de cada produto.

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Novidades na DBO

Continue depois da publicidade

clima tempo

São Paulo - SP

max

Máx.

--

min

Min.

--

017-rain

--

Chuva

008-windy

--

Vento

Continue depois da publicidade

Colunas e Artigos

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Leilões em destaque

Continue depois da publicidade

Newsletter

Newsletter

Jornal de Leilões

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.

Continue depois da publicidade

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Continue depois da publicidade

Programas

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: