É unanime, entre analistas, a opinião de que a esperada recuperação da economia brasileira em 2019 será acompanhada de uma retomada do consumo doméstico de carne bovina, que esteve “adormecido” nos últimos dois anos. Mais dinheiro no bolso, mais bife à mesa do brasileiro.
Porém, é preciso ver até que ponto o frango pode atrapalhar esse tão esperado “melhor desempenho” no consumo de carne vermelha.
É o que alerta o estudo mais recente do Rabobank, que mostrou que, em janeiro último, os embarques gerais de carne de frango caíram 17%, puxados pelas reduções nas vendas aos mercados da Arábia Saudita e da União Europeia, ambos importantes clientes do produto brasileiro e que decidiram reduzir o número de plantas de exportação habilitadas no Brasil.
Mais sobra de frango no mercado interno, menor preço de venda para os consumidores finais e, consequentemente, aumento de sua competitividade em relação à carne bovina. Portanto, a análise do Rabobank sugere ficar de olho, não só no comportamento do consumo de carne bovina, mas também no desempenho das exportações brasileiras de frango nos próximos meses.