O Especial Citros 2019 da revista Hortifruti Brasil apontou que os custos de produção de laranja por hectare estão, em média, superiores aos estimados na edição de 2018. De acordo com a Hortifruti Brasil do Cepea, são dois principais fatores que impulsionaram essa alta.
A análise indica que o aumento está atrelado aos preços dos insumos, em especial os dos fertilizantes, que subiram significativamente em relação à temporada anterior devido a valorização do dólar, afetando tanto os custos da laranja quanto os da soja.
Já o segundo fator, conforme a pesquisa da equipe de hortifruti do Cepea, é o da mão de obra. Destaque para o custo de colheita, que deve ficar maior nesta safra.
“O alívio no bolso do produtor em 2019 é a expectativa de uma produtividade média superior à verificada em 2018. Muitos produtores já negociaram antecipadamente com a indústria a preços similares aos de 2018 – e a boa notícia é que, por conta da maior produtividade, esses devem ter rentabilidade melhor em 2019, mesmo com o aumento dos custos”, diz a nota.