Dentre as 25 indústrias de carnes brasileiras habilitadas para exportação para a China nesta segunda-feira, 9 de setembro, seis unidades estão localizadas no Mato Grosso. Com isso, o Estado aumentou em sete vezes a quantidade de frigoríficos autorizados a embarcar carne bovina ao mercado chinês.
De acordo com informações Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC), foram habilitadas as empresas Redentor de Guarantã do Norte; Marfrig de Tangará da Serra;Naturafrig de Barra do Bugres; Marfrig de Várzea Grande; Agra de Rondonópolis e Vale Grande de Matupá. Até então, somente a unidade do grupo JBS de Barra do Garças era autorizada para exportar à China.
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Entre 2018 e 2019, o IMAC realizou duas missões junto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex). Em setembro do ano passado, firmou um protocolo de intenções com o NBCIC (National Beef Cattle Improvement Center), o Centro Nacional de Desenvolvimento da Carne na China, visando à conjugação de esforços para o desenvolvimento de estudos e pesquisas para o aprimoramento da produção de bovinos chineses e habilitação de plantas frigoríficas para o aumento das exportações de carne bovina de Mato Grosso.
“É objetivo do IMAC promover a carne de Mato Grosso no mercado interno e externo, dando apoio às indústrias e aos produtores e como suporte ao governo do Estado em ações estratégicas de mercado e de desenvolvimento tecnológico da cadeia da carne”, afirma Guilherme Nolasco, presidente do IMAC.
No acumulado de 2019, o Mato Grosso já exportou o equivalente a US$ 97,105 milhões em carne bovina para a China, 13% do total exportado pelo estado nos primeiros oito meses deste ano em valores. Em volume, a participação chinesa este ano foi de 10%, com 19,53 mil toneladas de carne bovina (congelada) de um total de 193 mil toneladas de carne bovina exportada (congelada e resfriada).