O Estado de Mato Grosso utilizou 56,8% da capacidade industrial instalada para o abate de bovinos em 2018. Este é o maior percentual já registrado desde 2008, quando o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) iniciou a divulgação dos dados. Atualmente, o Estado pode abater até 30.440 animais por dia nos frigoríficos com inspeção estadual e federal. Porém, são abatidos cerca de 17.000 animais por dia.
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O recorde acompanhou o aumento do volume de animais abatidos ano passado e, consequentemente, da maior produção de carne. Em 2018, Mato Grosso registrou o abate de 5,289 milhões de bovinos, alta de 9% em comparação com os 4,9 milhões abatidos em 2017, em que a utilização da capacidade de abate foi de 49%.
Para o presidente do Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC), Guilherme Linares Nolasco, mesmo com o recorde registrado no último ano ainda há uma possibilidade de expansão. “É possível identificar um potencial para utilizar até 44% da capacidade instalada e inspecionada no Estado. Ou seja, há espaço para ampliar a produção de carne”.
Segundo Nolasco, contudo, o aumento da produção depende do crescimento da demanda, o que eleva a necessidade de expandir as exportações e o consumo interno. “Com a indústria vendendo mais, o produtor também tem seu rebanho valorizado. É uma ação em conjunto”, explica o presidente.