Produto é fácil de fornecer e possibilita ao produtor iniciar processo de intensificação sem grandes desembolsos
Por Denis Cardoso
Com a atual fase de valorização intensa da atividade de cria, abrem-se boas oportunidades para investir em tecnologias que resultem em melhorias significativas dos resultados reprodutivo e produtivo do rebanho. Para os pecuaristas que desejam dar o primeiro salto tecnológico sem que seja necessário promover grandes alterações no fluxo de caixa e na estrutura operacional das fazendas, os especialistas recomendam a substituição do sal mineral comum pelo mineral adensado (também chamado de mineral enriquecido), produto formulado com sal branco, núcleo mineral, aditivos, ureia e farelo de soja, dentre outros ingredientes.
Na avaliação do zootecnista Gustavo Rezende Siqueira, pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), de Colina, SP, o mineral adensado nada mais é do que “um tempero” a mais no cocho dos bovinos. Segundo ele, o principal diferencial do suplemento não está nos nutrientes adicionais (proteína e energia), mas sim na possibilidade de fornecer diariamente aos animais aditivos como monensina, salinomicina, flavomicina ou virginiamicina, além de melhorar substancialmente o padrão de consumo, pois a visita do gado ao cocho passa a ser contínua, sem interrupções.
“No caso do uso de sal mineral, há animais que chegam a comer muito num único dia (em torno 300-400 gramas), e depois passam dois a três dias sem aparecer no cocho”, compara o pesquisador, que também destaca a praticidade na aplicação da dieta, além dos custos baixos da tecnologia frente aos ganhos expressivos de produtividade do rebanho. Por essa razão, continua Siqueira, cada vez mais as propriedades de corte lançam mão dessa estratégia, reduzindo o uso do sal mineral.
“A utilização do produto adensado tende a crescer de maneira exponencial, especialmente em sistemas extensivos de cria, ainda caracterizados pelo baixo nível tecnológico e por uma estrutura de manejo mais simplificada”, prevê o pesquisador.
Os mesmos cochos onde são despejados o sal mineral podem passar a receber o “adensado”. Em alguns casos, essa troca pode exigir cochos com dimensões um pouco maiores, pela maior frequência de vacas e bezerros nos comedouros (atraídos pela maior palatabilidade do alimento) e também pelo aumento da quantidade de produto fornecido ao gado. Neste caso, a única recomendação importante é que, durante o período das águas, a suplementação seja feita em cochos cobertos, por causa da presença de farelo na composição (produto que se deteriora mais facilmente em contato com a água).