Mato Grosso amplia uso da capacidade de abate bovino dos frigoríficos em maio ante abril

Segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), para este mês de junho, ainda se espera elevada oferta de bovinos terminados por causa do início da seca

Uma maior quantidade de bovinos enviados para os frigoríficos no mês de maio permitiu o aumento da utilização da capacidade de abate em Mato Grosso, informou o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), em boletim semanal.

Houve incremento de 15,62 pontos porcentuais em maio em relação ao mês anterior, para 88,82% da capacidade real de abates.

Isso equivale ao abate médio de 18,2 mil cabeças de gado por dia, diz o Imea. Capacidade “real” diz respeito ao número de frigoríficos efetivamente em operação.

Segundo o Imea, para este mês de junho, ainda se espera elevada oferta de bovinos terminados por causa do início da seca, e, com isso, “o retorno das compras de algumas indústrias tende a aumentar a competitividade no mercado”.

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Exportações

No mesmo boletim, o Imea informou que as vendas externas de carne bovina de Mato Grosso em maio caíram 8,85% em relação a abril, em equivalente-carcaça.

No mês passado, foram embarcadas ao exterior 42,39 mil toneladas de carne bovina, sendo que, em abril, o desempenho foi de 46,51 mil toneladas.

A China adquiriu a maior quantidade, com 28,4 mil toneladas, ou 5,9% menos ante abril. Em relação ao faturamento obtido com as vendas da proteína vermelha ao exterior, houve recuo de 3,72% em maio ante abril, para US$ 212,6 milhões.

Mesmo com o gigante asiático tendo comprado menos carne bovina mato-grossense, o Imea observa que o que de fato fez com que os embarques recuassem no mês passado foram as menores aquisições dos países do Oriente Médio, que compraram 28,05% menos.

A Palestina, por exemplo, adquiriu 65,5% menos carne bovina de Mato Grosso em maio ante abril.

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