Após sofrer com uma forte retração em abril/22, seguindo um caminho diferente do resto do País, o abate de bovinos do Mato Grosso voltou a crescer em maio/22, para 426 mil cabeças, um avanço de 28,7% no comparativo mensal e aumento de 8,63% em relação ao mesmo mês de 2021.
As informações foram divulgadas na noite desta quarta-feira, 8 de junho, pela consultoria Agrifatto, que se baseou nos dados recolhidos pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado do Mato Grosso (Indea-MT).
Segundo Yago Travagini, da Agrifatto, o incremento no mês passado partiu dos dois gêneros (machos e fêmeas), porém, o avanço registrado no acumulado deste ano (janeiro a maio) foi mais perceptível nas fêmeas.
“Além do maior volume de fêmeas, outro fator que explica o crescimento no abate em maio/22 foi a retomada das atividades em diversas plantas frigoríficas do Mato Grosso, depois das suspensões temporárias das exportações impostas pela China”, relata Travagini.
O analista destaca sobretudo o retorno das operações de duas unidades mato-grossenses da JBS, localizadas em Diamantino e Pedra Preta, que voltaram a operar após ficarem paradas por mais de um mês.
Dados nos cinco meses – Com a reativação de plantas frigoríficas no Mato Grosso, o total abatido no Estado atingiu 1,89 milhão de cabeças no período de janeiro a maio de 2022, com acréscimo de 4,6% frente ao mesmo período de 2021, informa a Agrifatto.
Como já mencionado neste texto, as fêmeas ditaram esse ritmo de crescimento total, alcançando 868,03 mil cabeças no acumulado dos cinco meses, um avanço de 11,1% sobre igual intervalo do ano passado.
Os machos seguem tímidos no total abatido no Mato Grosso, com 1,02 milhão de bovinos levados ao gancho nos cinco meses de 2022, com ligeiro recuo de 0,40% sobre igual período de 2021.