Na quinta-feira, 20 de fevereiro, durante a realização do Fórum Agrícola do Departamento de Agricultura dos EUA, o secretário de Agricultura, Sonny Perdue, anunciou uma nova “Agenda de Inovação Agrícola” com o objetivo de estimular mudanças na agricultura norte-americana, aumentando a produção em 40% até 2050, mas cortando pela metade a “pegada ambiental” da atividade agrícola, de acordo com texto publicado pelo site Feedstuffs.
Essa nova estratégia estabelecerá parâmetros de referência para perda e desperdício de alimentos, sequestro de carbono e gases de efeito estufa, qualidade da água e energia renovável.
Perdue observou que, apesar dos relatos da mídia sobre a saída do USDA das pesquisas científicas relacionadas ao papel da agricultura nas mudanças climáticas e na variabilidade climática, não há ordens para interromper esses tipos de estudos. A nova iniciativa, diz o secretário, visa desenvolver uma estratégia de inovação agrícola dos EUA que alinhe e sincronize a pesquisa dos setores público e privado.
Até 2030, o USDA espera trazer à realidade uma redução de 50% na perda e desperdício de alimentos. Os parâmetros de referência também pedem para melhorar o sequestro de carbono por meio da saúde e silvicultura do solo, alavancar os benefícios de energia renovável do setor agrícola para a economia e capitalizar tecnologias e práticas inovadoras para alcançar uma redução líquida da pegada de carbono atual do setor agrícola até 2050, sem exceder a regulamentação.
A iniciativa também prevê um aumento na produção de matérias-primas de energia renovável e estabelece uma meta para elevar a eficiência e a competitividade da produção de biocombustíveis.
A diretora executiva da Growth Energy, Emily Skor, elogiou a iniciativa do USDA. “Os biocombustíveis são uma parte crítica para atender às demandas de nossas futuras necessidades de transporte e também reduzir a nossa pegada de carbono”, disse Emily, em comunicado.