Segundo o engenheiro agrônomo Rodolfo Cyrineu, a formação mais rápida da pastagem e pureza das mudas estão entre as vantagens do sistema
Por Larissa Vieira
Com as chuvas caindo nos pastos de boa parte do Brasil, é hora de aproveitar para fazer o plantio de mudas de gramíneas forrageiras. Em função do grau de pureza elevado e da agilidade do processo de plantio e formação de pastagem, uma opção que vem crescendo no Brasil nos últimos anos é o uso de mudas de bandeja.
Segundo o engenheiro agrônomo Rodolfo Cyrineu, que é especialista em pastagem, o uso de mudas de bandeja é recomendado para quem vai iniciar a formação das primeiras áreas de pastagem com gramíneas que não se propagam por semente e não quer correr o risco de plantar mudas sem alto grau de pureza, ou seja, levar outras variedades de forrageiras para o pasto.
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Pode ser usado por qualquer propriedade de corte, mas principalmente para aquelas que desejam intensificar o ganho de peso por hectare em sistemas rotacionados menores, formados por gramíneas de alto valor nutritivo.
“Uma opção é a grama-estrela-roxa africana, que é muito rústica e bastante usada no norte do País, por ter elevada produtividade por área e a boa qualidade da forragem. Ela está num patamar acima das braquiárias por causa de seu maior valor nutritivo, que chega a 14% de proteína bruta. Além disso, permite alta rotação, tem grande resistência ao pisoteio e à cigarrinha e boa capacidade de adaptação a diferentes tipos de solo e de clima”, explica.
Segundo ele, o sistema também pode ser usado para outras variedades de forragem, como o tífton e até de capiaçu, usado para silagem.