Dados levantados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) mostram que, neste mês de setembro (parcial, até dia 23), o preço do boi gordo em São Paulo está bem próximo do valor da carne bovina no atacado paulista – registrando uma diferença de apenas R$ 0,54/@ para a carcaça casada.
Tal condição, diz o Cepea, mostra que o valor do boi gordo tem subido de maneira mais intensa em relação aos cortes bovinos. Trata-se de uma tendência oposta à observada em agosto, quando a carcaça casada do boi registrou vantagem de R$ 3,6/@ sobre o valor da arroba do boi gordo em agosto.
Ao longo deste ano, recorda o Cepea, a maior vantagem da carne bovina sobre o boi foi registrada em abril, quando essa diferença ficou em R$ 12/@. Por sua vez, em julho último, a arroba do boi gordo foi negociada acima da carcaça casada, alcançando uma diferença de R$ 4,17/@ – foi a única vez em 2020 em que o boi mostrou vantagem sobre a carne, de acordo com o Cepea.
Segundo a IHS Markit, a dificuldade de escoamento dos cortes bovinos para atacado brasileiro, devido aos baixos níveis de consumo doméstico, provoca um excedente de oferta de carne nas câmaras frias.
“Como o esperado para este período final do mês, o consumo de carne bovina se mantém retraído na maioria dos principais centros urbanos do País, informa a IHS. A oferta de carnes, por sua vez, também diminuiu, reflexo da maior cautela dos frigoríficos ao definir os níveis de produção, acrescenta a consultoria.
Dentro desse contexto, a atuação mais tímida das indústrias frigoríficas em relação às ordens de compra de boiadas também tem limitado os movimentos altistas da arroba. Nesta quinta-feira (24/9), os valores do boi gordo ficaram estáveis – porém, nominalmente, estacionados em patamares recordes – nas principais praças pecuárias do País. Segundo apurou a IHS Markit, houve valorizações pontuais da arroba em algumas regiões do País, sobretudo no Centro-Oeste (veja abaixo relação de preços nas principais praças pecuárias).
No entanto, a partir do meio da próxima semana, com a entrada dos salários de parte da população, espera-se uma certa recuperação no consumo doméstico de proteínas, movimento que pode impulsionar novamente o ritmo de negócios e, consequentemente, a cotação da arroba, prevê a IHS Markit.
Confira as cotações desta quinta-feira, 24 de setembro, segundo dados da IHS Markit:
SP-Noroeste:
boi a R$ 254/@ (prazo)
vaca a R$ 241/@ (prazo)
MS-Dourados:
boi a R$ 246/@ (à vista)
vaca a R$ 234/@ (à vista)
MS-C. Grande:
boi a R$ 245/@ (prazo)
vaca a R$ 234/@ (prazo)
MS-Três Lagoas:
boi a R$ 246@ (prazo)
vaca a R$ 236@ (prazo)
MT-Cáceres:
boi a R$ 236/@ (prazo)
vaca a R$ 226@ (prazo)
MT-Tangará:
boi a R$ 238/@ (prazo)
vaca a R$ 225/@ (prazo)
MT-B. Garças:
boi a R$ 238/@ (prazo)
vaca a R$ 225/@ (prazo)
MT-Cuiabá:
boi a R$ 235/@ (à vista)
vaca a R$ 225/@ (à vista)
MT-Colíder:
boi a R$ 230/@ (à vista)
vaca a R$ 217/@ (à vista)
GO-Goiânia:
boi a R$ 246/@ (prazo)
vaca R$ 236/@ (prazo)
GO-Sul:
boi a R$ 239/@ (prazo)
vaca a R$ 229/@ (prazo)
PR-Maringá:
boi a R$ 244/@ (à vista)
vaca a R$ 231/@ (à vista)
MG-Triângulo:
boi a R$ 249/@ (prazo)
vaca a R$ 235/@ (prazo)
MG-B.H.:
boi a R$ 249/@ (prazo)
vaca a R$ 237/@ (prazo)
BA-F. Santana:
boi a R$ 256/@ (à vista)
vaca a R$ 250/@ (à vista)
RS-Porto Alegre:
boi a R$ 215/@ (à vista)
vaca a R$ 201/@ (à vista)
RS-Fronteira:
boi a R$ 215/@ (à vista)
vaca a R$ 201/@ (à vista)
PA-Marabá:
boi a R$ 250/@ (prazo)
vaca a R$ 244/@ (prazo)
PA-Redenção:
boi a R$ 250@ (prazo)
vaca a R$ 244/@ (prazo)
PA-Paragominas:
boi a R$ 247/@ (prazo)
vaca a R$ 238/@ (prazo)
TO-Araguaína:
boi a R$ 247/@ (prazo)
vaca a R$ 237@ (prazo)
TO-Gurupi:
boi a R$ 245/@ (à vista)
vaca a R$ 233/@ (à vista)
RO-Cacoal:
boi a R$ 242/@ (à vista)
vaca a R$ 232/@ (à vista)
RJ-Campos:
boi a R$ 242/@ (prazo)
vaca a R$ 227/@ (prazo)
MA-Açailândia:
boi a R$ 247/@ (à vista)
vaca a R$ 225/@ (à vista)