Em novembro, o preço médio do quilo da carcaça casada do boi gordo subiu 20,61% no atacado do Mato Grosso, em relação ao valor médio observado no mês anterior, segundo dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). No mesmo período de comparação, o quilo da carne bovina subiu 7,19% no varejo mato-grossense, enquanto o quilo da arroba do boi gordo teve aumento de 13,97%.
“Mesmo com um aumento da carne bovina menos intenso no varejo, este elo da cadeia apresenta valores 67,9% superiores em relação ao preço do atacado e 105% maiores na comparação com as cotações praticadas dentro da porteira”, compara o Imea, citando o comportamento do mercado pecuário no mês passado.
Nos cálculos do instituto, a carne bovina no varejo em novembro ficou em R$ 22,70/kg; no atacado, atingiu R$ 13,52/kg; e arroba bateu R$ 11,07/kg. “Dessa forma, apesar de o aumento da arroba ser um dos itens altistas para os cortes bovinos, observa-se que as cotações do varejo já vinham em patamares mais altos”, destaca o Imea.