Menu
Menu

Primeiros cortes de carne Senepol chegam ao mercado

Projeto-piloto aconteceu em Mato Grosso e disponibilizou produtos premium com o selo SQA.

Os primeiros cortes de carne Premium com qualidade atestada pelo Programa de Certificação de Carne Senepol já estão chegando ao mercado. Os produtos levam na embalagem o selo “Senepol Quality Assurance (SQA)”, que foi lançado pela Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos Senepol (ABCB Senepol), em setembro do ano passado, e são resultado do projeto-piloto desenvolvido pela entidade em parceria com a Fazenda Harmonia.

A propriedade, localizada em Nova Canaã do Norte, MT, pertence ao criador Lupércio Lima Galardino, que, desde 2014, investe na raça Senepol para a produção de genética. Paralelamente à seleção de animais puros, o pecuarista passou a usar touros Senepol em vacas Nelore para produzir animais cruzados para abate. Segundo ele, o foco do melhoramento genético de seu rebanho é a produção de carne premium. “A ultrassonografia de carcaça foi essencial para diagnosticarmos os animais de nosso rebanho com o padrão de qualidade exigido para uma carne gourmet”, destaca.

Para o projeto-piloto, o pecuarista separou um lote de fêmeas meio-sangue Senepol. Foi feita uma inspeção técnica do rebanho, conforme exige o programa, pelo certificador da associação, Carlos Freitas. Ele visitou a fazenda Harmonia em dezembro do ano passado para conhecer o sistema de criação e vistoriar os animais no pré-abate e, também, esteve no frigorífico para acompanhar o abate.

Foram abatidas fêmeas de 26 meses, com dois dentes, 486 kg de peso médio vivo e 271,25 kg de peso da carcaça quente. O rendimento de carcaça alcançado foi de 55,81 %. “O SQA é a garantia de que está chegando ao mercado um produto feito a partir de uma genética de ponta, com manejo em harmonia com o meio ambiente e abate dentro dos rigorosos critérios do programa de certificação”, destaca Freitas.

Os cortes com o selo SQA do projeto-piloto estão sendo comercializados na cidade de Colíder, MT, onde o pecuarista Lupércio tem uma boutique de carnes gourmet. A empresa trabalha exclusivamente com carne Senepol e conta com um complexo de salas de desossa, montado dentro dos critérios da inspeção vigente. “Só abatemos animais criados a pasto e que apresentam bons índices em características específicas para a qualidade de carne, como Área de Olho de Lombo (AOL), gordura de acabamento (EGS) e marmoreio”, explica Lupércio.

Com o sucesso do projeto-piloto, a expectativa da associação é que mais marcas de carne Senepol recebam o selo SQA. De acordo com o consultor da ABCB Senepol, Carlos Freitas, estão sendo firmados acordos com frigoríficos de várias regiões do País para o pagamento de bonificação aos produtores que atenderem aos requisitos do programa. Pela proposta, os frigoríficos poderão remunerar entre 5% e 10% sobre o valor das carcaças.

Para receber o selo, a carne precisa ter sido produzida com base no protocolo do programa, que integra a plataforma da CNA Agri Trace Rastreabilidade Animal. Entre os itens avaliados, estão a classificação fenotípica (grau de sangue da raça, pelagem, tipo de animal, maturidade, tipificação de carcaça), o programa nutricional e o programa sanitário.

Outras exigências são que o rebanho comercial tenha, no mínimo, 50% de sangue Senepol e os animais devem ser 100% rastreados, sendo os machos castrados até dois dentes permanentes e as fêmeas, até quatro. As carcaças devem ter grau de acabamento mínimo de gordura mediana e o peso mínimo aceito das carcaças quentes é de [email protected] para fêmeas e [email protected] para machos castrados.

O selo SQA só será concedido após a inspeção de todo o processo produtivo, desde a fazenda até o frigorífico, feita por um técnico credenciado pela associação. O cadastro para a adesão começou a funcionar na plataforma Agri Trace Rastreabilidade Animal, da CNA. Os produtores participantes receberão bonificação que pode variar entre 5% e 10% sobre o valor das carcaças

Fonte: ABCB Senepol

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on pocket
Pocket
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email
Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on pocket
Pocket
Share on email
Email
Share on tumblr
Tumblr
Share on print
Print

Veja também:

[banner-link-364-x-134-home-geral1]

Sustentabilidade é isso aí…

Hélio Casale destaca os esforços do agricultor na busca pela sustentabilidade e os principais temas abordados no 3º Fórum de Agricultura Sustentável

[banner-link-364-x-134-home-geral2]

[banner-link-364-x-134-home-geral3]

SOBRE A MÍDIA DBO

A DBO Editores Associados, fundada em junho de 1982, sempre se caracterizou como empresa jornalística totalmente focada na agropecuária. Seu primeiro e principal título é a Revista DBO, publicação líder no segmento da pecuária de corte. O Portal DBO é uma plataforma digital com as principais notícias e conteúdo técnico dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da cobertura dos leilões de todo o Brasil.

ANUNCIE DBO

Acompanhe aqui o vídeo da edição mais recente da Revista DBO. Para ver os destaques das outras edições, basta clicar aqui.

ASSINE A REVISTA DBO

Revista DBO Ligue grátis: 0800 110618 (Segunda a sexta, das 08h00 às 18h00)

2018 DBO - Todos os direitos reservados

×
×

Carrinho