Neto de Pelerson Soares Penido – grande empresário da área de construção civil e um dos desbravadores do Mato Grosso, falecido em 2012 – o agro ambientalista Caio Penido Dalla Vecchia despertou para o conceito de pecuária sustentável (sua principal bandeira) quando assumiu, em 2008, junto com o irmão Pelerson Penido Dalla Vecchia, a gestão da Fazenda Roncador, em
Querência, MT, que à época se dedicava exclusivamente à pecuária extensiva. A propriedade de 151.000 ha, uma das maiores do Brasil, havia sido formada a partir de 1978, nos moldes tradicionais, e enfrentava o desafio da rentabilidade, além da regularização ambiental.
Caio ajudou o irmão a iniciar o projeto de intensificação da fazenda e foi enviado pelo avô para o “front” dos debates pré-Código Florestal, quando a belicosidade entre produtores e ambientalistas atingiu nível máximo. Descobriu que o único caminho possível era o diálogo e acabou
assumindo cargos de liderança no setor. Hoje, além de presidente do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), Caio é vice-presidente da recém-criada Associação Brasileira de Carne Carbono Neutro, colaborador do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), membro do Conselho do Comitê Estratégico PCI do Mato Grosso e um dos coordenadores da Liga de Desenvolvimento Regional Sustentável do Vale do Araguaia (Liga do Araguaia), que reúne 11 municípios do Médio Norte Mato-grossense.
Com esse amplo currículo ele falou sobre ideias e o futuro deste importante setor em um longo bate-papo com a editora da Revista DBO, Maristela Franco, que ilustra nosso Prosa Quente na edição de abril. Confira!