Teve início nesta terça-feira, 20 de outubro, na Estação Experimental da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), em Eldorado do Sul, a avaliação de 21 tourinhos Devon no teste de Consumo Alimentar Residual (CAR). A prova é uma realização da Associação Brasileira de Criadores de Devon (ABCDevon), em parceria com a UFRGS.
Participam exemplares da Estância da Pedreira (Dom Pedrito), Fazenda São Valentin e Fazenda Santo Antônio (Nova Prata), Fazenda da Gruta (Pelotas), Fazenda da Volta (Muitos Capões), Cabanha Santa Alice, Cabanha Saudade, Estância Saudade e Cabanha Santa Maria (São Gabriel), Cabanha Santa Lúcia (André da Rocha) e Fazenda Palmeira (Camaquã).
Segundo o professor e coordenador da prova, Jaime Tarouco, será medida a relação entre o consumo de alimentos e o ganho de peso.
“Entre 60% a 70% do custo de um sistema de produção é com alimentação. Por isso, ao identificarmos animais que ganham mais peso comendo menos, é possível aumentar a eficiência do rebanho. E essa característica tem herdabilidade, ou seja, é transmitida para as novas gerações. Isso é muito importante no melhoramento genético”, afirma.
Os animais, que chegaram à estação de testes em setembro, já passaram por um período de adaptação à dieta e às instalações durante 21 dias. Antes do início da prova de CAR, os animais são medidos, pesados e passam pelos primeiros exames de ultrassonografia.
Os bebedouros e cochos estão conectados ao sistema automático de medição Intergado; toda vez que um animal ingere água ou a dieta, ele é identificado e uma balança informa a quantidade consumida. “Também é possível saber quantas vezes ele foi comer e beber e faz a pesagem do animal. Todos os dados serão utilizados para obter a curva de crescimento de cada indivíduo. Diariamente, toda vez que os animais entrarem nos cochos, será gerado dado de consumo de alimentos”, complementa Tarouco.
O acompanhamento ocorre ao longo de 70 dias, até o mês de dezembro. Os três primeiros colocados serão premiados pela ABCDevon e receberão o troféu “Prova CAR Devon UFRGS 2020”.
“É um investimento na raça, que trará informações baseadas em critérios técnicos-científicos para a identificação de animais que ganham mais peso comendo menos, incentivando o produtor no melhoramento genético, atraindo o investidor, invernador e o confinador a trabalhar com novilhos para o programa Carne Devon Certificada”, afirma a presidente da ABCDevon, Simone Bianchini.
Fonte: Ascom Devon
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