Prova de eficiência alimentar reúne 29 touros Angus na Embrapa

Promovido pela Associação Brasileira de Angus, o teste em Bagé, RS, vai avaliar reprodutores de 15 propriedades do Rio Grande do Sul e do Paraná

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Com recorde de reprodutores inscritos, a Prova de Eficiência Alimentar Angus 2021 começa nesta segunda-feira, 10 de maio. Promovido pela Associação Brasileira de Angus, em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, o teste avaliará a marca histórica de 29 touros de 15 propriedades do Rio Grande do Sul e do Paraná; de acordo com a ABA, 18 touros participaram da prova em 2020.

Do total de animais participantes, 64% são Deca 1, 26% são Deca 2 e 10% são Deca 3 para o Índice Final do Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo), exemplares de ponta em avaliação genética da geração 2019.


Foto: Felipe Rosa/Embrapa

Participam exemplares da Angus Rana (Tibagi, PR); GAP Genética e Rincón Del Sarandy, (Uruguaiana); Cabanha Santo Antão e Fazenda Reconquista (Alegrete); Cabanhas Santa Joana, Cabanha Albardão e Estância Passo Comprido (Santa Vitória do Palmar); Cabanha São Xavier (Tupanciretã), Tólio’s Farm (Formigueiro), Cabanha Santa Thereza, (Dom Pedrito), Agropecuária Soldera (Panambi), Cabanha Santa Nélia (Jaguarão), Cabanha da Barragem (Quaraí) e PAP Jacinto Cantão (Aceguá).

Os animais iniciam a fase de adaptação à alimentação e às instalações da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, RS; a primeira etapa terá duração de aproximadamente 25 dias. Depois disso, os exemplares serão submetidos à avaliação propriamente dita, que ocorrerá ao longo de 70 dias.

Serão analisados o Consumo Alimentar Residual (CAR), o Ganho de Peso Residual (GPR), o Consumo e Ganho de Peso Residual (CGPR), além de características de carcaça como Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea na Picanha (EGP), Espessura de Gordura Subcutânea de Costela (EGS), Percentagem de Gordura Intramuscular (GIM) e perímetro escrotal (PE).

Para o médico veterinário e gerente de Fomento da Associação Brasileira de Angus, Mateus Pivato, é de extrema importância que os criadores avaliem essas características em seus animais, uma vez que reprodutores mais eficientes são mais lucrativos.

“O número de exemplares participantes da prova neste ano sinaliza que os criadores de Angus estão atentos à necessidade de ter um rebanho cada vez mais selecionado. E esse é o caminho para a pecuária do futuro”, comentou Pivato.

Pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul e uma das coordenadoras do teste, Renata Suñé ressalta que à medida que os exemplares são selecionados quanto à eficiência alimentar, é possível incorporá-los nos rebanhos e assim, disseminar essa importante característica.

“Os animais mais eficientes do ponto de vista alimentar comem menos, têm um custo de alimentação menor e, além disso, produzem menos resíduos”, acrescenta.

A expectativa, segundo o coordenador da Prova de Eficiência Alimentar (PEA) e analista da Embrapa Pecuária Sul, Roberto Collares, é que o teste tenha um excelente resultado, assim como em 2020.

“A prova é uma ferramenta importante nos programas de melhoramento genético. É essencial que o criador tenha o seu rebanho avaliado, porque ele recebe da Embrapa dados com acurácia da sua realidade”, destaca.

Fonte: Ascom ABA

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