Numa retrospectiva relacionada aos 40 anos da DBO, o presidente da Abiec, Antônio Camardelli, destaca os avanços da indústria frigorífica no período até o salto que levou o Brasil a líder mundial nas exportações de carne
Antônio Camardelli, presidente da Abiec.
Por Maristela Franco
Formado em veterinária pela PUC do Rio Grande do Sul, Antônio Camardelli fez carreira no setor público, exercendo cargos importantes no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) antes de se tornar executivo e comandar, por duas vezes, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), hoje com 39 associados.
Ele foi testemunha ocular tanto do desenvolvimento da pecuária e do serviço de inspeção sanitária oficial, quanto da saga memorável do Brazilian Beef pelas mais exóticas regiões do globo. Em curto período, a carne brasileira assumiu a liderança no mercado internacional, fazendo história. De pouco mais de 150.000 t/ano exportadas em 1997 para 90 países, passamos para 1,846 milhão de t e 155 destinos, em 2021, obtendo receita de US$ 2,874 bilhões.
Essa pujante indústria tem longa trajetória, desde o século XIX, com as charqueadas gaúchas, passando pelas companhias de capital estrangeiro, até chegar aos grandes grupos de capital aberto atuais, como mostra o livro “Brasil de carne e osso”, sobre a indústria frigorífica nacional, publicado pela Abiec em 2015.
Como parte das comemorações dos 40 anos de DBO, a editora Maristela Franco conversou com Antônio Camardelli sobre a evolução do setor nesse período (1980 a 2022), aproveitando brechas em sua lotada agenda de compromissos, entre São Paulo, Brasília e Canadá, país recém-aberto à carne bovina brasileira que ele visitou em abril. Confira.
Para continuar lendo é preciso ser assinante.
Você merece este e todo o rico conteúdo da Revista DBO. Escolha agora o plano de assinatura que mais lhe convém.
Nós utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação de acordo com a nossa Política de Cookies. Você poderá aceitar, rejeitar ou definir as suas preferências clicando em uma das opções.
Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Os cookies de desempenho são usados para entender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam os visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.
Encontre o que você procura:
Cadastre-se e receba nossas notícias
Todos os dias no seu e-mail melhor conteúdo do agronegócio.