Na seção “DBO Responde”, Guilherme Cunha Malafaia, pesquisador e coordenador do CiCarne, da Embrapa, dá dicas para driblar os altos custos da pecuária
“Quais alternativas podemos usar, na pecuária de corte, para ‘driblar’ os altos custos?
Pergunta do leitor Ticiano Menezes Ramos, proprietário das Fazendas Mucuri e Maçarico, dedicadas à criação de gado Nelore (veja foto acima), em Esplanada (BA)
Com ajuda de Guilherme Cunha Malafaia, pesquisador e coordenador do Centro de Inteligência da Carne Bovina (CiCarne) da Embrapa Gado de Corte, DBO Responde. Malafaia é administrador de empresas, mestre em Economia Rural e doutor em Agronegócios.
“A produção pecuária tem seu desempenho relacionado diretamente ao conhecimento das técnicas produtivas que, normalmente, o pecuarista domina. Entretanto, o gerenciamento do negócio precisa ser sistêmico. Isso exige do produtor muito mais do que manejar bem os animais e oferecer-lhes comida. É preciso desenvolver boas estratégias de compra e venda, planejar operações, monitorar sua execução, investir em recursos humanos, administrar bem recursos naturais e, principalmente, levantar dados para análises financeiras do sistema como um todo.