
“Quais alternativas podemos usar, na pecuária de corte, para ‘driblar’ os altos custos?
Pergunta do leitor Ticiano Menezes Ramos, proprietário das Fazendas Mucuri e Maçarico, dedicadas à criação de gado Nelore (veja foto acima), em Esplanada (BA)
Com ajuda de Guilherme Cunha Malafaia, pesquisador e coordenador do Centro de Inteligência da Carne Bovina (CiCarne) da Embrapa Gado de Corte, DBO Responde. Malafaia é administrador de empresas, mestre em Economia Rural e doutor em Agronegócios.
“A produção pecuária tem seu desempenho relacionado diretamente ao conhecimento das técnicas produtivas que, normalmente, o pecuarista domina. Entretanto, o gerenciamento do negócio precisa ser sistêmico. Isso exige do produtor muito mais do que manejar bem os animais e oferecer-lhes comida. É preciso desenvolver boas estratégias de compra e venda, planejar operações, monitorar sua execução, investir em recursos humanos, administrar bem recursos naturais e, principalmente, levantar dados para análises financeiras do sistema como um todo.