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Revista DBO | Em busca da causa mortis

Pouco difundida nos confinamentos, necrópsia é essencial para se descobrir o que provocou a morte do animal

Vaqueiros acompanham, atentos, aula prática sobre necrópsia.

Por Renato Villela

Identificar a causa da morte de um animal no confinamento é fundamental para traçar um plano de ação capaz de prevenir o mal que provocou o óbito, bem como para calibrar os indicadores sanitários, essenciais para melhorar a performance da atividade. Um animal morto por pneumonia, mas sem registro de que não tenha sido tratado para a doença, por exemplo, pode elucidar falhas no diagnóstico da equipe ou na rotina da ronda sanitária. Caso tenha sido tratado e mesmo assim não tenha resistido, o problema pode estar na ineficiência do medicamento, no desvio de dose (subdosagem) ou ainda no tratamento tardio.

Anderson Baptista Lopes, veterinário da Foco Consultoria, de Araxá (MG).

Essa radiografia só pode ser feita quando há certeza da causa mortis. E a forma mais segura de se descobrir o que de fato aconteceu é por meio da realização de uma necrópsia. “Se você não sabe o que está acontecendo, fica no escuro ou à mercê do achismo”, adverte o veterinário Anderson Lopes Baptista, diretor da Foco Consultoria, de Araxá, MG.

Com a técnica, o gestor da fazenda consegue reduzir o índice de “morte não identificada”, um entrave para a adoção de medidas preventivas e/ou corretivas. A prática também minimiza um erro corriqueiro no campo, que é o de associar diretamente os sinais clínicos da doença que acometeu o animal à causa de sua morte, o que nem sempre traduz a realidade.

“A sintomatologia engana muito. Certa vez, num confinamento, tratamos oito bois contra a pneumonia, pois estavam emagrecendo muito e tinham o pelo arrepiado. Mas eles morreram. Fizemos a necrópsia e descobrimos que a morte tinha sido provocada por um pedaço de arame”, conta o veterinário.

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